Антифриз для системы отопления




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Антифриз для системы отопления

Антифриз для системы отопления

02.09.2020



При отключении электроэнергии зимой немалую опасность для индивидуальной отопительной системы может представлять промерзание. Чтобы исключить такие ситуации, в загородных домах используют антифриз для системы отопления (чаще всего – пропиленгликолевый).  


Такой теплоноситель применяют уже не один десяток лет и с течением времени использование его только набирает популярность.


Новый теплоноситель в отопительную систему жилища заливают через пять-шесть лет. В том случае, когда постояльцы покидают дом на зимний период, коммуникации имеют тройственную водоснабженческую систему со сливаемой с приходом морозов жидкостью, то лишним теплоноситель определенно не будет.


Антифриз: что он собой представляет


Это водные растворы определенных соединений, не замерзающих даже в невероятно сильные морозы. Схожие продукты используют автовладельцы в системе охлаждения. Задействуется при этом название «незамерзайка»: тем самым подчеркивается главное свойство продукта – сохранение текучести при довольно низких t.


Особенности, свойства


От аналогов для транспортных средств вышеназванная жидкость почти ничем не отличается. Стоит отметить, что антифризы имеют множество марок.


А незамерзающей жидкость делается с добавлением в воду специальных компонентов (они наделяют теплоноситель определенными свойствами) – т. н. присадок. Так и получают «незамерзайки»: теплоноситель способен выдержать t ниже минус пятьдесят по Цельсию.



Обладает антифриз и такими полезными свойствами:


  • защищает элементы, выполненные из металла, от коррозии;

  •  растворяет и выводит мельчайшие осадки;

  • «не агрессивен» по отношению к неметаллическим элементам системы.

Вероятием того, что система может разорваться, является показатель теплоносителя, называемый расширением. Когда вода застывает, она существенно расширяется. Для труб подобные нагрузки допускать нельзя. И именно антифриз, который добавляют в жидкость, может снизить такую расширяемость до трех-четырех процентов: это значение вполне приемлемо.  


Как использовать


Перед заливанием теплоносителя важно хорошо изучить инструкцию. Одни выпускающие фирмы поставляют такую жидкость в виде концентрата, иные (их большинство) – в уже готовом. Также производитель предоставляет информацию об оптимальном количестве непосредственно концентрата и воды. Как правило, это соотношение два к одному.


Разводить антифриз необходимо исключительно дистиллированной водой. Для данной цели не подходит ни грунтовая, ни дождевая, поскольку отличительной особенностью обеих является большая жесткость. Если нет возможности задействовать воду дистиллированную, применяется фильтрованная.


В систему отопления строения антифриз заливают после осуществления осмотра коммуникаций. Протечек быть не должно.


Необходимо помнить и следующее: t кристаллизации готового антифриза будет тем выше, чем в него больше добавляют воды.