Выбор мебели: от дивана до шкафа - советы новичку




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Выбор мебели: от дивана до шкафа - советы новичку

Выбор мебели: от дивана до шкафа - советы новичку

01.09.2020




Для неподготовленного профессионально человека выбор мебели может стать серьезным затруднением. Оценивая пустую комнату любительским взглядом, вы ожидаете, что в неё поместится что угодно и в каком угодно количестве – от необходимых элементов до необязательных мелочей. Все они кажутся вам нужными, пока дело не доходит до расстановки приобретений в этой самой комнате.

Не стоит забывать, что мебель – главная часть интерьера, и от нее во многом зависит атмосфера в квартире. Покупка мебели – далеко не копеечное удовольствие, и частую ее смену может позволить себе далеко не каждая семья. Поэтому перед приобретением, например, элегантного, но не слишком удобного дивана стоит несколько раз подумать: а не захочется ли вам в скором времени заменить его на что-нибудь более практичное.

Сперва нужно решить, какая мебель будет приносить пользу вашему дому и привносить комфорт в обстановку. А уже после того, как вы это определите, можно начать уточнять детали: форма, дизайн, цвет...

Самый простой метод предварительно распределить мебель – создать макет или план своего жилья. Далее следует начертить и вырезать из бумаги или картона очертания той мебели, которую вы хотите расположить в первую очередь, например, диван угловой. Тогда останется только разместить силуэты в соответствующих зонах пространства. Используя такой метод, можно составить несколько вариантов расстановки и впоследствии выбрать наиболее понравившийся.

Мебель не относится к часто приобретаемым вещам. Покупка предметов мебели обычно знаменует переезд или окончание ремонта. В этот момент перед вами скорее всего станет вопрос: чем меблировать целую комнату, в которой должны быть не только кровать и стол? Чем руководствоваться, чтобы интерьер был не только красивым, а и функциональным?

Если вы довольны внешним видом мебели, обратите внимание на ее функциональность. Чтобы выбрать идеальную по этому параметру мебель, подключите пространственное мышление. На примере шкафа: представьте, что и где вы сможете разместить. Задайтесь вопросом: достаточно ли места вы выделили для хранения инструментов, вещей, книг и прочих домашних мелочей?

Помните, что кроме вместительности, мебель должна предоставлять легкий доступ к хранящимся в ней предметам. В идеале у вас должна быть возможность сразу взять нужную вам вещь. Вспомните, что мешало вам сделать так с прошлой обстановкой и убедитесь, что новая мебель не будет иметь тех же недостатков.

При планировке интерьера в новом жилище поставьте в приоритет рациональность, комфорт и гигиеничность, а не старые семейные традиции. Интерьер в вашем доме — это достаточно личная вещь, поэтому не следует подходить к выбору вспоминая то, как был оформлен дом вашего детства или дизайн в какой-то модной телепрограмме. В первую очередь сосредоточьтесь на стандартах чистоты, удобства и уюта лично для вас. И если вы подойдете к выбору интерьера именно с такой точки зрения, вы всегда будете чувствовать себя в своем доме в уюте и спокойствии.

Если вы не хотите менять мебель, но хотите придать старому жилью новый вид, есть огромное количество способов это сделать. Среди них как радикальные, такие как перестановка или модернизация предметов интерьера, так и достаточно незначительные, вроде покупки сменных чехлов или покрывал на мягкую мебель или добавление маленьких предметов декора. Если вы считаете, что какая-либо мебель больше не подходит вашему жилищу и при этом вам не жалко с ней расстаться, пожалуй, вам стоит так и сделать.

В обустройстве комнаты очень важен центр композиции. Будьте внимательны и не путайте его с центром самой комнаты. Для того чтобы определить, где этот центр композиции будет находиться, представьте, что в комнату впервые входит гость. То место, куда его взгляд упадет в первую очередь, и должно стать отправной точкой для меблировки комнаты.

После того как вы определили место, вам нужно выбрать предмет, на котором будет фокусироваться внимание только что зашедшего к вам гостя. Такую роль может взять на себя небольшой элемент мебели с яркими акцентами, вроде столика, а также утонченная ваза, необычное кресло или декоративный камин.

Вокруг этого элемента вам и предстоит оформлять помещение. Учтите, что для наилучшего результата вся остальная мебель должна быть расставлена вокруг него таким образом, чтобы не перетягивать на себя внимание наблюдателя.

Правильная композиция – один из компонентов, необходимых для создания сбалансированного интерьера. Кроме этого вы можете создавать вариации, экспериментируя с различными сочетаниями предметов. К примеру, вы можете располагать рядом объекты разных размеров и форм, пока не добьетесь визуального равновесия

При расстановке нужно помнить о важности пустого пространства между предметами мебели. Ни вы, ни кто-либо еще не обрадуется неуместной тумбочке под ногами или экстремально узкому проходу между креслом и столиком. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, заранее предусмотрите достаточные расстояния между предметами мебели, чтобы вам и вашим гостям не пришлось наталкиваться на них и друг на друга.

Для того, чтобы оптимально распределить мебель в помещении, не заставив его сверх меры, убедитесь, что соотношение занятого и свободного места в нем не больше 1:2 для гостиной и 1:1 для спальни.

Для завершения картины вы можете прибегнуть к помощи аксессуаров и живописи. Они должны быть гармонично размещены относительно мебели. К примеру, маленькая фотография в рамке будет смотреться невыгодно за спинкой дивана. Ее стоит либо дополнить композицией из таких же маленьких предметов, либо заменить одной большой фотографией. Таким же образом можно поступить с живописью и рисунками небольшого формата. Кроме этого, вы сможете создать интересный эффект, если поместите их в большие рамки, закрыв свободную часть матовой бумагой.