Как организовать сухую стяжку пола и каковы ее преимущества




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как организовать сухую стяжку пола и каковы ее преимущества

Как организовать сухую стяжку пола и каковы ее преимущества

18.08.2020




Разновидностей стяжек пола, на которые можно качественно уложить декоративное напольное покрытие, достаточно много. Среди них одним из наиболее популярных вариантов является стяжка сухого типа. Она, в отличие от мокрых стяжек, собирается гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Но, разумеется, чтобы получить лучший результат, необходимо разобраться во всех ее особенностях и в технологии укладки.

Основные преимущества сухой стяжки пола

Как и было отмечено, к плюсам варианта относится простота и большая скорость создания. Все дело в том, что для обустройства сухой стяжки применяют наиболее простые в эксплуатации материалы.

Обычно это деревянный брус, технические панели, в некоторых случаях дополнительно укладывают изоляционную прослойку из керамзита или пенопласта. Таким образом, бетонный состав или другие строительные растворы не используются, что позволяет обойтись без технологических перерывов. И практически сразу после того, как стяжка будет собрана, владелец может приступать к декоративным мероприятиям.

Еще среди преимуществ следует отметить небольшой вес конструкции. Все-таки этот показатель зачастую оказывается принципиально важным, особенно, если приходится проводить работы в ветхих постройках, где заливать обычную бетонную стяжку в определенной мере даже опасно.

Принципы создания сухой стяжки

Основу этой конструкции составляют лаги из бруса. Их укладывают на пол так, чтобы они шли поперек помещения. При этом, оставляют незначительный шаг – примерно по 50 см. Для повышения тепло- и звукоизоляции пространство, которое остается между брусьями, засыпают керамзит. И затем поверх него накладывают технические плиты.

Нужно использовать плиты с толщиной хотя бы в 18 мм, чтобы они не деформировались от нагрузок. Панели располагают на лагах вразбежку, не допуская возникновения перекрещивающихся швов. Кроме того, закрепляют их на лагах, используя саморезы и обязательно располагая крепежи с небольшим шагом, где-то по 30 см. В сформированной стяжке можно зашпатлевать швы шпатлевкой по древесине, а затем дополнительно зашлифовать, чтобы наверняка избавиться от всех неровностей.

В целом, такая стяжка очень практична, но нужно помнить, что для помещений с влажным воздухом она подходит наилучшим образом. Если в гостиной, спальне или даже на кухне устроить ее можно, то для ванной комнаты она уже точно не подойдет.