Как провести теплоизоляцию пола с помощью керамзита




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как провести теплоизоляцию пола с помощью керамзита

Как провести теплоизоляцию пола с помощью керамзита

09.08.2020




Теплоизоляционных материалов, которые подходят для утепления пола, немало. Но одним из самых простых в применении и одновременно популярных является обыкновенный керамзит. Несмотря на всю простоту материал все же способен успешно защитить пол от потерь тепла. Его можно использовать, например, для квартир на первом этаже или частных домов. Как провести теплоизоляционные работы?

Подготовка пола к теплоизоляционным процедурам

Есть различные подходы к утеплению, в которых используется именно керамзит. Например, если владелец не хочет тратить много времени, сил и средств, он может остановиться на методе, предполагающем создание сухой стяжки.

Начинается эта процедура с удаления старой отделки и установки лагов. Для создания самих лагов нужно использовать брус с сечением примерно в 10 см. Он станет надежной основой, на которую затем без особого труда получится настелить черновые полы. Сами лаги расставляют через каждые 50–70 см поперек помещения. И обязательно проверяют, что все они расположены в единой плоскости.

Засыпка керамзита между лагами пола

Свободное место, которое остается между брусьями, засыпают керамзитом. Поскольку вариантов керамзита довольно много, лучше заранее подобрать тот материал, который ляжет наиболее ровно без образования крупных полостей.

Таким вариантом можно назвать керамзит средней фракции. Именно его в данном случае лучше всего засыпать в свободное место, поскольку он одновременно ляжет равномерно и даст неплохое утепление. Естественно, нужно внимательно следить за толщиной получающегося слоя, поскольку керамзит не должен выступать над брусьями. В идеале толщина слоя должна быть 8–9 см.

Подготовка чернового настила для отделки пола

На лаги из бруса теперь укладывают черновой настил. Материалов, подходящих для его создания, немало. Среди них можно назвать шпунтованную и обыкновенную обрезную доску, панели МДФ, влагостойкую фанеру, плиты OSB и так далее. Главное, чтобы элементы любого из этих материалов обязательно располагались вразбежку, а перекрещивающиеся швы в сформированном настиле не оставались.

Выбранный материал накладывают на лаги, закрепляют саморезами. После того, как сформирован настил, по нему можно дополнительно пройти шлифовальной машиной, получив максимально гладкую поверхность. После этого владелец может приступать к декоративным работам. Полы получатся в меру надежными, теплыми и красивыми.