Как делают изделия из жестяного листа




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как делают изделия из жестяного листа

Как делают изделия из жестяного листа

29.07.2020



Изделия из жестяного листа очень популярны в различных сферах нашей жизни. Мы постоянно видим их вокруг себя. Водосточные трубы, кухонные вытяжки, ведра и мангалы, консервные банки и столовые приборы, садовые скульптуры и модели транспорта, панно и другие декоративно-прикладные работы. И это – лишь малая часть того, что изготавливается из жести. Некоторые изделия можно изготовить только в условиях стационарного производства при наличии специального оборудования. Но многие изделия под силу сделать и самостоятельно, если иметь определенные знания.


Как делают изделия из жестяного листа, рассказывают специалисты http://zhestyanka.top/.


Виды технологий


Существует несколько различных технологий изготовления изделий из жести. Выбор той или иной технологии основывается на виде готового изделия – его форма, размеры, требования к нагрузкам.


  • Резка. Самый простой способ сделать из жести какое-то простое изделие. Суть этой технологии понятна из названия: из жестяного листа вырезается готовое изделие или его части, которые впоследствии соединяются паяльником или «в замок». Чтобы изделие имело нужную форму, предварительно делается шаблон, который накладывается на лист металла. Можно сделать разметку и непосредственно на самом листе, если форма несложная (например, квадрат, прямоугольник и проч.).

  • Штамповка. В производстве для этой технологии используются штамповочные прессы. При самостоятельном изготовлении изделий штампом может служить любой предмет, имеющий четко выраженный контур. Такой штамп накладывают на лист жести и вдавливают его, пристукивая молоточком. При этом под лист жести следует подложить резиновый коврик. Полученный выпуклый элемент аккуратно вырезают ножницами по металлу.

  • Чеканка. Для этой технологии используется особый инструмент – чекан, который в домашних условиях можно заменить гвоздем. Суть данной технологии состоит в следующем: на листе жести наносят рисунок/надпись/узор (можно положить лист бумаги или кальки с нужным изображением). И далее чеканом и выколоточным молотком проходят по всем линиям рисунка. Под лист жести обязательно необходимо подложить войлок/слой пластилина, мешочек с речным песком, толстую резину или другой пружинящий материал.

  • Гнутье. При использовании этой технологии отдельные части или детали изделия свариваются и склепываются, что позволяет создавать изделия самых замысловатых форм и различных размеров.

  • Дифовка. По этой технологии тонкий лист жести обрабатывается молотком, придавая изделию нужную форму.

Существуют и другие методы и технологии работы с тонколистовым металлом, к которому относится и жесть. Но они более трудоемки и требуют определенных навыков, а зачастую и специальных инструментов. Поэтому мы остановились только на тех методах работы с жестью, которые вы легко сможете освоить самостоятельно.