Как самостоятельно настелить дощатые полы




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как самостоятельно настелить дощатые полы

Как самостоятельно настелить дощатые полы

29.07.2020




Полы из досок, естественно, нельзя назвать самым современным решением. Но все-таки для нежилых помещений и для построек хозяйственного назначения такой вариант вполне уместен. Поскольку он позволяет владельцу неплохо сэкономить и, при этом, обойтись минимальными усилиями. Как же собрать полы из досок самостоятельно? Основные этапы данного мероприятия описаны ниже.

1. Укладка лагов для деревянного пола

В качестве основы под дощатый настил лучше всего использовать лаги из бруса. Чтобы обеспечить полы с наиболее высокими прочностными характеристиками, следует использовать брус толщиной порядка 10 см. Для повышения его защищенности перед грибком брус также желательно обработать антисептиком.

Когда материал будет подготовлен, его укладывают поперек помещения, соблюдая шаг в 50–70 см. Конечно, для экономии самого материала шаг можно делать и больше. Но тогда настил пола может оказаться не таким надежным, как хотелось бы.

2. Монтаж доски на подготовленные лаги

Перед укладкой доски свободное место между лагами можно дополнительно заполнить изоляционным материалом. Простейший его вариант – керамзит. Материал засыпают в свободные области, чтобы получилась стяжка толщиной от 8 см.

Затем приступают к монтажу самой доски. Ее укладывают поперек лагов, к каждому из них крепят саморезами или даже обычными гвоздями. Соответственно, края досок должны находиться примерно на центре бруса. В соседних рядах доски нужно смешать так, чтобы швы не перекрещивались. В этом случае удастся получить настил, который точно не станет деформироваться при постоянных нагрузках.

Помимо обыкновенной доски, сейчас некоторые хозяева используют шпунтованную. Ее преимущество – наличие пазо-гребневой системы. Такая система обеспечивает плотную подгонку соседних элементов, из-за чего полы становится еще надежнее.

3. Дополнительная обработка деревянного пола

Чтобы защитить полы из древесины от негативных воздействий, на них также можно нанести краску или лак. Если же владелец планирует настилать какое-то декоративное покрытие поверх чернового пола, древесину желательно еще и тщательно зашлифовать. Так удастся избавиться от всех возможных неровностей, которые к настоящему моменту еще могли остаться.

В принципе, процедура предельно проста. Но, если грамотно с нею справиться, владелец получит полы, наделенные великолепными характеристиками. В то же время, они окажутся совсем недорогими.