Три метода теплоизоляции пола с помощью керамзита




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Три метода теплоизоляции пола с помощью керамзита

Три метода теплоизоляции пола с помощью керамзита

28.07.2020




Керамзит – это один из наиболее простых типов теплоизоляционных материалов, доступных сейчас владельцам жилья. Используют его, в том числе, и для утепления полов. Причем существует несколько методов укладки такого теплоизолятора. В зависимости от того, в каких конкретных условиях владелец проводит работы, он может выбрать один из ниже описанных подходов.

1. Наиболее простой метод теплоизоляции керамзитом

Для случаев, когда владелец проводит работы в небольшом помещении, ему достаточно только засыпать керамзит непосредственно на черновое основание. Предварительно удаляют предыдущее напольное покрытие, очищают рабочую поверхность от загрязнений. Затем высыпают керамзит (лучше – средней фракции), чтобы получилась прослойка толщиной в 8–10 см.

Поверх этой прослойки укладывают сухую стяжку, для создания которой можно использовать панели МДФ или OSB. Опять же, этот метод уместен только в помещениях небольшой площади. Например, так можно утеплить пол на лоджии.

2. Утепление пола керамзитом по деревянным лагам

В ситуации, когда ремонтные работы проводятся в жилых помещениях с нормальным уровнем влажности воздуха, в качестве основы для пола зачастую используют лаги из бруса. Их устанавливают поперек пола, в результате чего между брусьями остается свободное место. Именно в него и закладывают керамзит.

Соответственно, чем толще брус, тем внушительнее может получиться и прослойка из керамзитовых гранул. Но, опять же, в основном брусья имеют толщину в 10 см, поэтому и теплоизоляционная прослойка получается вполне достойной. Затем на лаги укладывают те же самые технические панели или доску.

3. Теплоизоляция пола с помощью керамзитобетона

Наконец, для комнат с наиболее сложными эксплуатационными условиями лучше всего подойдет метод заливки керамзитобетонной стяжки. Суть в том, что керамзит смешивают с бетонным раствором, а уже затем подобную смесь выливают на черновую поверхность. Стяжка, как в предыдущих случаях, должна иметь толщину в 10 см.

Да, уровень утепления будет не такой значительный, как при ранее описанных мероприятиях, зато поверхность под декоративные мероприятия окажется максимально надежной, а также влагостойкой. То есть подобный метод идеально подойдет для ванной комнаты и кухни, хотя и в жилых помещениях он уместен.

Как видно, у каждого из описанных методов есть плюсы и минусы. Владелец, способный все это учесть, наверняка справится.