Плывун в скважине — 3 способа как пройти




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Эффективные способы борьбы с плывуном в скважине

Эффективные способы борьбы с плывуном в скважине

15.07.2020



Даже при подробном и тщательном изучении участка, где планируется оборудовать скважину, не дает стопроцентной гарантии, что не появится довольно частая проблема под названием плывун. О том, что это такое и главное – что делать с плывуном в скважине, об этом Вы узнаете дальше.


Кратко о главных особенностях плывуна


Плывуном называется физически неустойчивые виды почвы, которые преимущественно состоят из песка, насыщенного влагой. Ввиду значительного перепада давления, этот пласт начинает двигаться, то есть плыть. А сам слой этой почвы может достигать 10 метров вглубь, что само по себе осложняет процесс бурения.


Есть две основные разновидности:


  1. Настоящий плывун в скважине – это смесь мелкодисперсного и пылеобразного песка с большим содержанием глинистой извести, которая хорошо держит воду. Этот пласт при получении гидравлического удара становится подвижный, а при попадании в трубу плохо фильтруется;


  2. Грунтовые пласты с фальшивой плывучестью – это песчаная смесь с большим содержанием воды и высокой пористостью. Справиться с этой проблемой можно достаточно быстро и эффективно.

Эти почвенные пласты с высокой степенью неустойчивости опасны тем, что могут стать причиной деформации конструкций, в том числе и фундамента близлежащих построек. Кроме этого, илистая масса может стать причиной загрязнения воды. Само собой плывун при бурении скважины способен вывести из строя технику, забить фильтры и тому подобное.


Способы прохода плывуна


Если у Вас встал вопрос «как бороться с плывуном в скважине», то не всегда решением будет уход с выбранного участка. Наиболее эффективное решение – это скорейший проход этого места вглубь. Однако стоит помнить, что это небезопасно для работников и техники, поэтому нужно помнить следующее:


  • Нельзя проводить работу самостоятельно, так как напарник должен страховать вверху;


  • Если копается вручную, то стоит сразу ставить кольца.

Если Вы заведомо знаете, что на участке неустойчивая почва, но строительство планируется именно здесь, то стоит задуматься об особом методе сооружения скважины. Достаточно эффективна при этом фильтрационная колонна, которая размещается в самом конце скважинных колец. При этом стоит использовать канатно-ударный способ с размеренными интервалами бурения.


Еще один метод, как пройти плывун при бурении скважины – это использование обсадных колонн. Однако данный метод столь эффективен, столь трудоемок. Кроме этого, от работников требуется достаточно серьезная подготовка и наличие опыта. Есть еще один метод также с применением обсадных колонн, однако при этом обязательно используется кондуктор. Назначение обсадных труб состоит в том, чтобы обеспечить герметичность.


Профессионалы часто используют бетонит – это пористый материал, который отлично впитывает воду. При поглощении излишней влаги, материал становится похожим на гель. Эта масса эффективно укрепляет стенки, но для продуктивной работы и надежности необходимо использовать металлическую трубу. При прохождении неустойчивого пласта бетонит используется в качестве смазочного материала.


Подводя итоги


Вышесказанное дало Вам понимание того, как пройти плывун при бурении скважины вручную или с применением техники. Также Вы узнали, какую опасность представляют собой такие типы почвенных пластов.


Мы рекомендуем Вам обратиться к специалистам, не только на этапе изучения участка, но и при проведении самих бурильных работ. Вы уже сейчас можете заказать бурение скважины «под ключ».