Основные преимущества и проблемы столбчатого фундамента




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Основные преимущества и проблемы столбчатого фундамента

Основные преимущества и проблемы столбчатого фундамента

10.07.2020




Чтобы получить надежную и долговечную постройку, требуется в первую очередь подобрать для нее подходящий фундамент. Разновидностей фундаментов, доступных застройщикам, довольно много. Среди тех, что кажутся особенно интересными, стоит назвать столбчатый. Понять, какой эффект он способен дать, можно при учете его положительных и отрицательных качеств. Ниже о них и говорится.

Основные преимущества столбчатого фундамента

1. Невысокая стоимость. Серьезных затрат при возведении столбчатого фундамента не нужно. Дело в том, что для его обустройства требуется небольшой объем материалов. Также не нужно много платить работникам или привлекать строительную технику.

2. Простота возведения. Процесс предельно прост, поэтому его можно реализовать и собственными силами. Причем времени для этого много не потребуется. Все-таки при создании столбчатого фундамента используется лишь небольшой объем строительных растворов, соответственно, надолго останавливать работы, чтобы состав мог высохнуть, не требуется.

3. Скромный вес. Сам столбчатый фундамент весит немного, поэтому он не создает особенно значительную нагрузку на грунт. Таким образом, заметно расширяется его сфера применения.

4. Универсальность. Воспользоваться столбчатым фундаментом можно при возведении как жилых домов, так и различных хозяйственных построек. Во всяком случае, если застройщик учитывает ограничения, связанные с применением столбчатого фундамента. Они представлены далее.

Основные проблемы столбчатого фундамента

В первую очередь проблемой является относительно скромная несущая способность. Все-таки нужно понимать, что столбчатый фундамент не отличается такими же прекрасными прочностными показателями, как ленточный или плитный. Это означает, что на нем допустимо возводить только облегченные постройки. Это могут быть каркасные дома, объекты из древесины, в крайнем случае – из газоблоков и пеноблоков. При этом, возводить постройки выше одного этажа нежелательно.

Также важный момент: обустроить столбчатый фундамент получится только на грунте, не склонном к горизонтальным подвижкам. Если же это правило не соблюдается, конструкция может достаточно быстро «завалиться». Соответственно, это приведет к необходимости проводить довольно сложные ремонтные работы.

Таким образом, у столбчатого фундамента найдется множество как сильных, так и слабых сторон. Лишь помня об этом, им удастся воспользоваться правильно.