Как утеплить полы с помощью обычного керамзита




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как утеплить полы с помощью обычного керамзита

Как утеплить полы с помощью обычного керамзита

01.07.2020




Обеспечить высокую теплоизоляцию пола можно, используя даже самые доступные и простые материалы. Одним из таковых, например, является керамзит. Как же уложить изделие, чтобы обеспечить максимально высокое утепление пола? Ниже описаны основные этапы укладки керамзита в ходе теплоизоляционных мероприятий.

Подготовка черновой основы для пола

В некоторых случаях допустимо укладывать керамзит непосредственно на черновой пол, не подготавливая под него какую-то специальную основу. Но все-таки, чтобы получить наиболее надежную поверхность и в дальнейшем сформировать крепкую стяжку, лучше сначала настелить на пол лаги из бруса.

Обычно используют брус толщиной до 10 см. Располагать его на полу нужно с небольшим шагом, максимум в 50–60 см. Этого чаще всего достаточно, чтобы затем получилась стяжка пола, способная выдерживать интенсивную нагрузку.

Закладка теплоизоляционного материала на пол

Керамзит укладывают в свободные области, которые остаются между лагами. Засыпать их нужно таким образом, чтобы слой утеплителя в итоге составил минимум 8 см в толщину. Он не будет выступать над самими лагами, при этом, наверняка обеспечит надежное удержание тепла в помещении.

Гранулированный керамзит – материал с хорошими влагостойкими показателями. В принципе, при контакте с жидкостями он не портится. И все-таки лучше, если владелец поверх керамзитовой прослойки настелет полиэтиленовую пленку или другой гидроизоляционный материал. Так удастся защитить полы от протечек и сохранить их в лучшем состоянии на максимально длительный срок.

Сборка сухой стяжки пола поверх керамзита

Теперь владелец должен подготовить основу, на которую он уложит декоративное напольное покрытие в дальнейшем. Для создания стяжки можно выбрать панели МДФ или OSB толщиной от 18 мм. Их располагают поверх лагов, следя за соблюдением правил размещения швов. Кроме того, помимо панелей, уместна обрезная и шпунтованная доска.

В принципе, не так важно, какое из этих изделий выберет хозяин. Главное, чтобы между соседними элементами не оставалось крупных перепадов высот. Если же сохраняются неровности, можно избавиться от них, пройдя по сухой стяжке шлифовальной машиной.

После этого владелец может начинать декоративные работы. Ему гарантированы надежные, ровные и отлично утепленные полы. Причем серьезных усилий или больших затрат для всех этих работ не нужно.