Как провести теплоизоляцию пола на чердаке минеральной ватой




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как провести теплоизоляцию пола на чердаке минеральной ватой

Как провести теплоизоляцию пола на чердаке минеральной ватой

27.06.2020




С помощью всесторонних теплоизоляционных работ в частном доме удается обеспечить условия, при которых значительно снижаются не только теплопотери, но и счета за отопление. Поэтому так важно укладывать утеплитель на все основные рабочие поверхности. В том числе, проложить теплоизолятор можно в чердачном помещении. Проще всего это сделать, если разместить теплоизоляционный материал на полу чердака.

Назначение утепления пола на чердаке

Сначала следует сказать о том, каков смысл подобного мероприятия. Владелец сразу должен учесть, что за счет теплоизоляции пола на чердаке нельзя обеспечить дополнительную полезную площадь. Само чердачное помещение все равно останется холодным. Зато в комнатах дома станет гораздо теплее, ведь именно через потолок и крышу происходят основные теплопотери. Они могут достигать 60–70% от всех теплопотерь в сумме. Поэтому пренебрегать подобной процедурой точно не стоит.

Подготовка к укладке теплоизоляционного материала

Чтобы качественно настелить утеплитель, сначала следует устранить черновой настил пола, присутствующий на чердаке. Следует избавиться от досок пола, осмотреть пространство, находящееся под ними. На балках перекрытия не должно быть ни трещин, ни грибковых поражений. Конечно, поменять эти элементы окажется дорого и сложно, но при незначительных дефектах достаточно одной лишь шлифовки и последующей обработки антисептическими или влагостойкими составами.

Закладка теплоизоляционного материала на чердаке

Для этой части жилья нужно выбирать утеплитель, обладающий не только хорошими изоляционными характеристиками, но и максимально пожаробезопасный. В этом плане отлично подходит минеральная вата. Конечно, с экструдированным пенополистиролом обращаться проще, но проблема в том, что он горит, к тому же, не пропускает воздух.

Панели минеральной ваты закладывают между балками перекрытия враспор. То есть заложенные плиты не должны смещаться. Дополнительно для их закрепления применяют скобы или монтажную ленту. Следует помнить, что минвата портится от контакта с водой. Поэтому еще до укладки утеплителя лучше настелить гидроизоляционную пленку. После его укладки – сформировать еще один гидроизоляционный слой, но уже поверх минваты.

Подготовка пола к отделочным работам

В принципе, полы на чердаке нередко оставляют без отделки. Но хотя бы настелить те же самые доски, что присутствовали раньше, стоит. Это защитит минвату от механических повреждений.