Кухни из пластика: все, что нужно знать для их выбора




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Кухни из пластика: все, что нужно знать для их выбора

Кухни из пластика: все, что нужно знать для их выбора

23.06.2020



Во все времена мебель стоила дорого, даже сегодня, когда промышленное производство удешевило все процессы. Одна из главных причин высокой цены – постоянное развитие технологий, делающих мебель более практичной и эстетичной.


Чтобы сделать фасады более долговечными и устойчивыми к сложному кухонному микроклимату, производители научились покрывать мебель пластиком.


Существуют варианты и подешевле. Так что же выбрать именно вам? Как не переплатить, покупая дешевую кухню, и сэкономить, купив дорогую?


Фасад из пластика


Независимо от того, покупаем мы готовый набор мебели в магазине или обращаемся к производителю кухни из пластика https://geosideal.by/catalog/kuhni-iz-plastika/, наша мебель состоит из шкафов, тумб и столешницы, которые могут быть изготовлены из:


  • ДСП;

  • МДФ;

  • дерева (массива);

  • металла;

  • стекла;

  • камня.

Первые три материала изготавливаются из дерева или его производных. В них разберемся подробно. Последние три материала в приведенном списке экзотические и не всегда уместные в нашем доме.


Не все элементы кухни подвержены воздействию пара и воды. Повышенные требования предъявляются к фасадам, столешнице и фартуку. Защитное покрытие, помимо основной функции, также задает эстетику кухне. Дерево покрывают красками и лаками, чтобы сохранить натуральную фактуру. ДСП и МДФ можно покрывать любыми видами пленок и пластиков.


Пластик по совокупности своих практических качеств – материал номер один в современном производстве кухонь. Благодаря ему мы получаем множество технологичных преимуществ и красивый внешний вид мебели.


Дерево – материал экологичный, эстетичный и относительно долговечный. Но в условиях вредного воздействия необработанное дерево вряд ли часто встретишь на кухне. Лаки и краски содержат химические вещества и снижают его экологичность.


Эстетика дерева ограничена классическим дизайном и придется по вкусу не каждому. Оно стоит дороже прочих материалов из-за высокой себестоимости.


ДСП – материал недорогой. Это спрессованная и склеенная древесная стружка. На плиту обязательно наносится защитное покрытие. Это может быть как пленка ПВХ, так и некоторые виды пластика. Низкая цена – основное преимущество ДСП.


Недостатки корпуса из этого материала в том, что ДСП:


  • Недолговечна. Материал по своей структуре рыхлый, его легко повредить.

  • Плохо удерживает саморезы. Со временем подвесные элементы могут хуже держаться.

  • Имеет низкую влагоустойчивость. Вода в конце концов находит себе путь в местах повреждения защитного покрытия.

  • Не подойдет для сложной геометрии.

  • Менее экологична. Материал выделяет формальдегид в течение всего срока эксплуатации. Защитное покрытие призвано не выпускать химикат наружу.

МДФ – плита из спрессованных древесных волокон. Связующим звеном выступает природный материал лигнин. Воды МДФ боится меньше, чем ДСП. Прочность позволяет изготавливать из него столешницы. Можно производить гнутые фасады. Цена на МДФ ниже, чем на кухни из массива https://geosideal.by/catalog/kuhni-iz-massiva/, но выше, чем на ДСП.


Основные виды покрытия, используемые для производства фасадов, это:


  • рулонный пластик (CPL);

  • листовой пластик (HPL);

  • пластик Fenix.

Далее мы рассмотрим их характеристики, основные преимущества и недостатки.


Технология создания фасада из пластика предполагает покрытие плит ДСП или МДФ пластиковыми пленками или листами. В результате получается надежно защищенный элемент будущей мебели, но остается одно тонкое место – кромки.


Способ обработки торцевых элементов


Кромка – это тоже элемент дизайна и может придавать дополнительную изысканность экстерьеру мебели. Она же наиболее подвержена повреждениям. Из-за малой площади торца материал покрытия закрепляется менее прочно. Разберемся, какими материалами покрывается кромка пластиковой кухни и какой выбор надежнее.


Наиболее распространенными технологиями обработки являются:


  • оклеивание акриловой или ПВХ-пленкой;

  • постформинг;

  • алюминиевая окантовка.

  • Пленка ПВХ. Наносится в несколько слоев общей толщиной от 0,4 до 2 мм. Акриловая пленка формируется с помощью 3D-технологии и может быть как в цвет фасада, так и отличаться от него.

Пленка легко чистится, но может отклеиваться от торца.


  • Постформинг – способ нанесения пластикового покрытия на 2 из 4 торцов, когда пластик фасада загибается по краям. Это позволяет сглаживать углы, добавляя определенные нотки в дизайн. Два оставшихся торца покрываются акриловой или ПВХ-пленкой.

  • Алюминиевая рамка – наиболее надежный способ уберечь кромки от отслаивания. Благодаря алюминиевому покрытию пластиковые кухни получают современный вид.

Минусы рамки: высокая стоимость и более сложный уход за поверхностью по сравнению с предыдущими вариантами обработки кромки. Обрабатывать металл можно не каждым моющим средством и точно придется забыть про абразив.


Декоративное покрытие


Итак, мы выяснили, что наиболее практичным материалом стоило бы считать МДФ. Но чем его покрыть? Выбрать надежный и практичный материал (МДФ) и покрыть его дешевой и недолговечной пленкой ПВФ – вряд ли это рационально. А вот пластик будет в самый раз. Какой пластик выбрать для кухни?


  • Рулонный пластик холодного и среднего давления маркируется как CPL-пластик. По сути, это поливинилхлорид. Эксплуатационные характеристики и срок службы материала ниже, чем у остальных видов пластика. На солнце со временем он может выгорать, изменяя цвет. Пластик менее ударопрочный и жаростойкий. Из него не изготавливают столешницы.

С другой стороны, производство данного вида покрытия стоит на порядок меньше, нежели HPL. Ввиду технологических особенностей им можно покрывать мебель со сложным рельефом. Опять же есть широкий выбор цветов.


  • Очень хороший вариант – отделка HPL-пластиком. Это листовой пластик, который крепится к поверхности плиты под высоким давлением. Производится этот экологически чистый материал методом прессования специальной крафт-бумаги, которая пропитывается абсорбентом. В результате получается очень прочный многослойный материал, который совершенно не боится воды и в условиях разумного пользования полностью защищен от высокой температуры и механического воздействия.

Листы пластика могут иметь широкую гамму цветов, а также фактуры. Удачно смотрится имитация поверхности дерева. Отметим, что пластик получает матовую поверхность и любителям дизайна с глянцевым блеском не подойдет. Учесть необходимо и тот факт, что мебель с использованием листового пластика может иметь только ровный плоский вид и никаких отступлений. На однотонной поверхности могут оставаться отпечатки пальцев.


Цена такого покрытия достаточно высока, но и качественные характеристики отличные. Мебель из HPL-пластика будет иметь неизменно приятный внешний вид в течение очень продолжительного срока.


  • Пластик Fenix разработан одним из ведущих предприятий отрасли – итальянской компанией Arpa Industriale. Он имеет ряд уникальных преимуществ перед остальными вариантами покрытия.

Из данного вида акрилового пластика можно производить как фасады, так и фартуки, столешницы благодаря максимальной устойчивости к воздействию влаги и высоких температур. На него можно смело ставить горячую кастрюлю.


Он экологичен и имеет европейские допуски для использования в жилых помещениях.


Сохранению цвета способствует такая технологическая особенность пластика: волокна, из которых он состоит, окрашены полностью по всей толщине материала. В результате ему не грозит выгорание на солнце и проверка временем. Поверхность может быть как глянцевой, так и матовой.


Несмотря на крайнюю устойчивость к механическому воздействию, материал можно поцарапать. Однако фантастическая, без преувеличения, технология позволяет полностью восстанавливать незначительные повреждения с помощью инструкции производителя и нагретого утюга. Повысив до необходимого уровня температуру, волокна пластика восстанавливают свое первичное местоположение и выравниваются.


Преимущества пластиковых кухонь, их особенности


Материалов для изготовления кухни немало, равно как и защитно-декоративных покрытий. Для ДСП обычно используется недорогое ПВХ-покрытие. Такое сочетание подойдет для бюджетного гарнитура. Деревянная мебель – вариант дорогой, с однотипным дизайном и фактурой. Все решают вкус покупателя и его финансовые возможности. Пластик удачно сочетает в себе практичность, эстетику и доступность для широкого круга заказчиков. Разберемся, какие есть у кухни из пластика плюсы и минусы.


Преимущества:


  • Устойчивость к воздействию влаги, пара, высокой температуры, ультрафиолета и загрязнениям. Это важнейшее преимущество материала.

  • Широкий выбор декора. Большой спектр цветов и изображений: пластику можно придавать фактуру дерева, камня, металла и др. Можно выбрать блестящий глянец или спокойную матовую поверхность.

  • Разнообразие дизайнерских решений. Дизайн не ограничивается прямыми плоскостями, а допускает всевозможные изгибы. Допустимы любые решения обработки кромки.

  • Износостойкость. Технология позволяет долго и комфортно пользоваться мебелью без утраты внешнего вида и ключевых характеристик.

  • Устойчивость к механическому воздействию. На пластиковой мебели сложно оставить царапину или скол.

Вы можете как купить готовую, так и заказать кухню с высоким качеством исполнения. Нанесение пластикового покрытия допускается только в заводских условиях, а вот проводить распил и торцевую обработку можно в ограниченных условиях небольшого производства. Таким образом, отечественная фирма может качественно изготовить кухню из импортного пластика.


Все же у пластика есть и недостатки:


  • Необходимость поддержания внешнего вида. Пластиковое покрытие в матовом исполнении требует тщательной очистки, т. к. материал покрывается загрязнениями быстрее. Глянцевое покрытие проще вычищать, но на нем больше видны отпечатки пальцев. Цвет и материал пластика значения не имеют. Действенный способ противостоять проблеме – использовать сложный цветовой дизайн, с нанесением изображений, прочих дополнительных элементов. Они помогают скрывать оставленные отпечатки.

  • Особенность ухода. Благодаря особой прочности и физическим свойствам пластик достаточно неприхотлив в применяемых чистящих средствах, однако и для него нежелательны абразивные материалы.

  • Эффект сдавленности в центре. Такое впечатление могут создавать CPL-панели, хотя фактических дефектов на них не будет. Подобный визуальный эффект может возникать в связи со спецификой технологии изготовления пластика.

  • Высокая цена. Пластик стоит дороже акриловой или ПВХ пленки, но дешевле эмали.

В целом недостатки не столь существенны и с запасом перекрываются преимуществами пластиковой мебели. Современные технологии позволяют создавать разнообразные дизайнерские решения – долговечные и неприхотливые в эксплуатации.