Как самостоятельно настелить паркетную доску на пол




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как самостоятельно настелить паркетную доску на пол

Как самостоятельно настелить паркетную доску на пол

23.06.2020




С помощью паркетной доски каждый владелец жилья может самостоятельно провести отделку пола. Ведь этот материал в обращении гораздо проще, чем классический паркет. Технология в данном случае примерно такая же, как при монтаже ламината, но и своя специфика здесь все равно присутствует. Ниже разобраны основные этапы такой работы.

Подготовка пола для паркетной доски

Хотя этот материал и считается надежным и износостойким, он все равно может быстро износиться, если настелить его на неподготовленный пол. Чтобы привести черновое основание в порядок, с него недостаточно лишь удалить старые материалы. Нужно удостовериться, что нет значительных неровностей.

Если перепады высот невелики, достаточно только настелить подложку, например, из вспененного полиэтилена. При крупных неровностях лучше сначала залить пол бетонной или самовыравнивающей стяжкой, только затем укладывать подложку.

По периметру помещения следует установить распорные клинышки толщиной в 10 мм. Тогда останется небольшой отступ от стен на случай, если паркетная доска станет расширяться из-за высокой влажности воздуха.

Монтаж паркетной доски на подготовленный пол

Напольное покрытие собирают рядами, начиная с одной из длинных стен помещения. В первом ряду достаточно совмещать панели только торцами. На элементах присутствует пазо-гребневая система, которая максимально упрощает укладку.

Когда владелец начнет укладывать второй ряд, нужно обеспечить перевязку швов. Для этого укладывают не целую доску, а только половину. Тогда швы между рядами паркетной доски не будут пересекаться, поэтому жесткость напольного покрытия окажется максимальной.

Также все ряды совмещают друг с другом. Для разрезания элемента можно воспользоваться обыкновенным электрическим лобзиком, хотя в некоторых случаях используют и ножовку, если фронт работ невелик.

Декоративная отделка паркетной доской

В отличие от уже названного ламината, паркетная доска нуждаются в декоративной отделке. Перед ее проведением доску нужно очень хорошо прогрунтовать. Только после этого наносят два слоя лака или краски с помощью валика. Когда доска высохнет, владельцу останется устранить распорные клинышки и установить плинтусы.

В дальнейшем, если доска сильно износится, можно провести ее шлифовку и повторно осуществить декоративную отделку. Менять материал для этого не понадобится, поэтому и расходы окажутся незначительными.