Для чего нужны системы защиты от молнии




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Для чего нужны системы защиты от молнии

Для чего нужны системы защиты от молнии

15.06.2020


Любое здание или сооружение подвержено попаданию в него грозовых молний во время непогоды. Это касается всех объектов вне зависимости от их целевого назначения, месторасположения, высоты или характеристик строительных материалов. Если такое происходит, то все оборудование выходит из строя и часто не поддается ремонту, что довольно затратно, как в частном секторе, так и в промышленных масштабах. Да и вся система электроснабжения при этом подвергается значительным перегрузкам во время подобных происшествий. Это, в свою очередь, подвергает угрозе жизнь и безопасность людей, которые находятся в здании, так как высока вероятность коротких замыканий или пожара.


Особенности


Для того, чтобы избежать несчастных случаев, разработаны специальные системы и устройства, которые обеспечивают защиту зданий и сооружений от ударов молнии. Их главной задачей состоит в том, чтобы направить попадаемый заряд молнии по пути самого короткого канала в поверхность земли. Соответственно они должны быть тщательно продуманными и профессионально спроектированными, чтобы полностью выполнять свои функции. Например, компания DKC-MSK предлагает к продаже качественные системы защиты от молнии и заземления, которые подбираются с учетом всех параметров, оптимальных для обеспечения максимальной безопасности и сохранности конкретного объекта. Установка молниезащиты на промышленных зданиях и жилых домах продиктована не только здравым смыслом, но и определенными строительными нормами.



Выбор громоотвода


Если планируется приобретение молниезащиты для сооружения, нужно со всей ответственностью подойти к этому вопросу. Для начала надо определиться с громоотводом, который бывает трех типов:


  • Сетчатый. Состоит из нескольких связанных молниеприемников, расположенных в разных точках. Подходит для больших и сложных архитектурных зданий.

  • Тросовый. Представляет собой натянутый вдоль крыши приемник-трос. Является универсальным для всех зданий с вытянутым типом кровли.

  • Штыревой. Представляет собой бюджетный приемник для небольших одноэтажных домов, который соединяют с заземленным токоотводом.

Стоит отметить, что установка системы молниезащиты предусматривает обязательное наличие заземления. Поскольку при ударе молнии электрический ток будет поступать в молниеприемник. А если заземления не будет, то крыша может повредиться и будет нуждаться в ремонте. Кроме этого, незаземленная поверхность кровли будет постепенно накапливать статический заряд, что в итоге приведет к поломке электрооборудования в здании.