Особенности изготовления строп из технических лент




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Особенности изготовления строп из технических лент

Особенности изготовления строп из технических лент

08.06.2020



Стропы, применяемые для такелажных, погрузо-разгрузочных и строительных работ являются малозаметной, но неотъемлемой частью современных технологий и производств. Неудивительно, что в современных условиях предъявляются необходимые технические требования как при производстве строп, так и при их эксплуатации.


Стоит отметить, что согласно гостам и требованиям, для обеспечения всех требуемых технических параметров и характеристик, для изготовления качественных современных строп необходимо использовать исходные материалы, а именно технические ленты, высокого качества и с выполнением целого ряда требований технического характера. Для изготовления технической тканевой ленты, идущей впоследствии на производство строп, применяется несколько видов современных синтетических волокон. А именно широко используются:


  • капрон

  • лавсан

  • полиамид

  • полипропилен

  • полиэфир

В частности, широко используются капроновые технические ленты для строп. При этом необходимо учитывать, что при эксплуатации стропы, сделанные из капроновых волокон, обладают меньшей допустимой температурой эксплуатации. Грузы, перемещаемые с помощью таких строп должны иметь температуру не выше 80°C, в отличии от других волокон, допускающих рабочие температуры до 100°C.


При выборе текстильных лент, идущих на изготовление строп, необходимо учитывать плотность лент, напрямую зависящую от выбранных способов и режимов плетения, Современные бесчелночные лентоткацкие станки, позволяют формировать полотно ленты с высокими техническими характеристиками. Важны такие параметры как:


  • линейная плотность нитей основы и утка

  • линейная плотность ленты

  • поверхностная плотность ленты

Затрагивая вопрос плотности лент непременно стоит упомянуть важность этого критерия как основополагающего при использовании в последующем изготовленных строп в условиях высоких загрязнений, влажности и перепадах дневных и ночных температур. Несложно предположить, что стропы применяемые, например, на строительных работах постоянно испытывают влияние грязи, попадающего в них песка, цементной пыли и воды луж и дождя. При этом чем плотнее характер плетения ленты и больше количество нитей на единицу площади, тем труднее посторонним частицам пыли и грязи попасть внутрь структуры стропа. В противном случае застывающие частицы инородных материалов внутри стропа способны сформировать мелкие элементы способствующие преждевременному истиранию нитей стропной ленты, снижению прочностных характеристик стропа и выходу стропа из строя.


Важным качеством получаемых таким образом лент является факт, что их кромки заработаны ткацким способом, в отличии от более дешёвого способа получения лент с разрезанием полотна и и оплавлением кромки, нарезаемых лент. Правильная настройка всей технологической цепочки сказывается на конечном высоком результате. Современные бесчелночные ленто-ткацкие станки обеспечивают высокую скорость и производительность работ и способны одновременно изготавливать до 60 лент различной ширины. Важной особенностью таких станков оказалась возможность прокладывания уточной нити в полотно не челноком, как обычно, а рапирой или иглой. Также на общей высокой характеристике допустимой нагрузке на разрыв сказывается возможность выработки кромок на таких станках с вязанием уточной нити при помощи язычковых трикотажных игл.


Другой важной темой, влияющей на качество производимых строп, является состав и характеристики нитей используемых для сшивания лент в стропы. Состав нити должен быть такой же как у нитей используемых при плетении исходных лент. Точнее говоря у них должны совпадать коэффициенты относительного удельного удлинения или растяжения. В противном случае при несоблюдении этого условия, возникнет ситуация, когда при перепаде температур нити в полотне лент и сшивные нити будут удлиняться с разной величиной и это приведёт к тому что сшивные нити могут начать работать на разрез нитей полотна ленты.


Также необходимо обращать внимание на такой вопрос как параметры сшивания лент в стропы. Основные характеристики, такие как расстояние между швами или частота швов, отступ от края ленты до шва и длина сшивки, обеспечивают качество получаемых изделий и играют важную роль в обеспечении их долгой безупречной службы.


Наконец, важно сказать несколько слов о таком атрибуте получаемых строп как огоны, или ткань защищающая формируемые петли строп. Их качество или качество используемой ткани непременно будет сказываться на сроке службы конечного изделия. Хороший производитель обязательно позаботится об этой мелочи и использует ткань для огона, наилучшего качества и необходимой плотности.