Как правильно работать с пеноблоками при строительстве дома




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как правильно работать с пеноблоками при строительстве дома

Как правильно работать с пеноблоками при строительстве дома

01.06.2020




Блоки, изготовленные из пенобетона, довольно активно применяют в современном строительстве. Это и понятно, поскольку материал при сравнительно невысокой стоимости обладает замечательными изоляционными характеристиками. В то же время, причина его популярности – простая технология укладки. Но что конкретно нужно знать, собирая кладку из пеноблоков? Ниже представлены основные моменты.

1. Выбор фундамента для пеноблочного дома

Несмотря на то, что пеноблоки обладают огромной удельной массой, возводить дом из них можно далеко не на каждом виде фундамента. Наиболее удачным в данном случае можно назвать фундамент ленточного типа. Он может быть и мелкозаглубленным, и заглубленным.

В то же время, столбчатый фундамент лучше не использовать. Не только из-за того, что он обладает огромной несущей способностью. Проблемой в данном случае является и невозможность обустройства дополнительного подвала.

2. Монтаж первого ряда пеноблочной коробки

Когда подготовлен фундамент и уложен ростверк, переходят к монтажу первого ряда. В связи с тем, что пеноблоки интенсивно впитывают влагу, перед монтажом этого ряда на фундамент нужно настелить гидроизоляционный материал.

Затем переходят непосредственно к укладке. Монтируют пеноблоки, используя монтажные анкеры и обыкновенный цементно-песчаный состав. В таком сочетании материалы позволят закрепить пеноблок максимально надежно.

3. Укладка последующих рядов пеноблочного дома

Начиная со второго ряда, вместо цементно-песчаного состава владелец может использовать другой материал – специальный клей для пеноблоков. Да, он обходится дороже, зато с ним проще работать, он обеспечивает швы с меньшей толщиной, что положительно сказывается на тепло- и звукоизоляции объекта в целом.

В остальном, пеноблоки кладут так же, как и кирпич: начинают обычно с углов, обеспечивают перевязку швов, укладывают поперечную и продольную арматуру.

4. Дополнительная отделка пеноблочных стен

Завершив возведение коробки дома, владелец должен приступить к отделочным работам. Оставлять без отделки пеноблочные стены нельзя в связи с их активным водопоглощением и не самым эстетичным внешним видом. Для отделки можно использовать самую обычную фасадную штукатурку, керамогранитную плитку, фасадные панели.

В принципе, не так важно, чем конкретно выполнена облицовка. Главное, чтобы она все-таки присутствовала, а иначе пеноблок может довольно быстро деформироваться.