Клееный брус: метод изготовления и основные преимущества




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Клееный брус: метод изготовления и основные преимущества

Клееный брус: метод изготовления и основные преимущества

15.05.2020




Использовать различные виды бруса можно для возведения как жилых домов, так и отдельных хозяйственных построек, например, бани. При этом, характеристики возведенного объекта зависят в первую очередь от конкретных качеств самого бруса. Существует несколько основных вариантов, среди которых особняком стоит брус клееный. Его отличия от прочих вариантов настолько велики, что придется рассказать об этом изделии отдельно.

Как изготавливают клееный брус

Застройщики привыкли, что классический брус – изделие из древесины, которое имеет прямоугольное сечение. Действительно, в случае клееного бруса наблюдается та же ситуация. Разница в том, что материал выполнен не из цельного дерева: для создания клееного бруса используются отдельные доски, которые на производстве склеивают друг с другом.

Склеивание проводится под высоким давлением. Доски укладываются друг на друга таким образом, что волокна древесины в них перекрещиваются. Брус такого типа включает от 2 до 4 досок. Чем больше их в конструкции материала, тем жестче материал получается.

Еще клееный брус подвергают искусственной сушке, а дополнительно обрабатывают защитными веществами. Характерной особенностью является и наличие пазо-гребневых элементов. В общем, отличительных черт у клееного бруса достаточно. Но что конкретно они дают в результате?

Основные преимущества клееного бруса

1. Высочайшая прочность на изгиб. Как и отмечалось, клееный брус выдерживает самую серьезную механическую нагрузку за счет особого расположения досок в его конструкции. Вполне естественно, что постройки, возведенные из него, также сохраняют превосходные прочностные показатели. Они получаются надежными и долговечными.

2. Отличные изоляционные характеристики. Касается это в целом коробки дома, сложенного из бруса. Помимо того, что сама древесина хорошо защищает от утечек тепла, уровень теплоизоляции также повышается за счет пазо-гребневого метода укладки. Конечно, уплотнять швы между венцами все равно нужно, но в описываемом случае эта процедура хотя бы не настолько трудоемкая, как в прочих ситуациях.

3. Отсутствие усадки. После искусственной сушки, через которую проходит клееный брус, он получает эффективную защиту от усадки. Соответственно, и постройки из этого материала тоже не усаживаются. Выходит, к отделочным работам можно переходить буквально сразу после того, как завершится строительство.

4. Простое строительство и отделка. Чтобы возвести объект из клееного бруса, не нужно располагать особыми умениями или привлекать сложную строительную технику. Процедура, как уже было отмечено, упрощается именно за счет наличия пазов и гребней на клееном брусе. После сборки коробки дома проводить покрасочные работы тоже не требуется, если был приобретен материал с дополнительной обработкой изначально.

В целом, клееный брус – материал, который точно заслуживает внимания. Хотя он может показаться слишком необычным, на практике изделие отлично демонстрирует в себя.