Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как самостоятельно залить бетонную стяжку пола

Как самостоятельно залить бетонную стяжку пола

11.05.2020




Чтобы получить надежную основу для монтажа декоративных напольных покрытий, можно залить такую универсальную конструкцию, как бетонная стяжка. Да, она достаточно сложна в обустройстве, зато обладает великолепными прочностными качествами и длительным эксплуатационным периодом. Как же именно выглядит процесс создания стяжки из бетона? Он предполагает следующие действия.

1. Подготовка чернового основания

Перед тем как приступать к основным работам, нужно удалить с поверхности пола предыдущие отделочные материалы. Также должна быть очищена плита перекрытия, а все повреждения, обнаруженные на ней, нужно устранить. Для этого используют тот же бетонный раствор, только в небольших количествах.

Его в первую очередь укладывают на проблемные области, где есть наиболее глубокие впадины или швы. Избавившись от крупных повреждений, полы покрывают грунтовочным составом.

2. Заливка бетонной стяжки по маякам

Очень важно на этом этапе определить уровень, до которого будет подниматься стяжка. Чтобы это выяснить, нужно найти самую высокую точку пола и подняться над нею еще примерно на 5 см. Проще всего это сделать, используя строительный лазерный уровень. Далее с его помощью на стенах проводят линии разметки, указывающие высоту, до которой поднимется слой бетона.

Теперь вдоль помещения нужно выставить маяки, используя алюминиевый или стальной профиль. Он также служит ориентиром. Разносят такие майки с промежутками примерно в 100 см, подкладывая под них немного раствора, чтобы поднять до нужного уровня.

Когда маяки будут подготовлены, приступают уже к заливке. Причем раствор не должен быть слишком жидким. Состав заливают, начиная от дальней стены помещения. Делать это нужно без перерывов, чтобы в стяжке не образовывались швы. Постепенно заполняют всю площадь пола, сглаживая раствор правилом и обязательно постоянно сверяясь с ранее отмеченным нулевым уровнем.

3. Подготовка к отделочным мероприятиям

Теперь необходимо дождаться, чтобы сформированная стяжка полностью набрала прочность. Не нужно с этим спешить. Лучше, если раствор будет сохнуть в естественных условиях. Для этого ему обычно требуется около трех недель.

Высохшую бетонную стяжку можно дополнительно зашлифовать, чтобы избавить ее от любых оставшихся неровностей. Затем уже можно приступать к отделочным работам. Укладке декоративного покрытия теперь ничто не помешает.