Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как уложить керамическую плитку на гипсокартон

Как уложить керамическую плитку на гипсокартон

30.04.2020




В целях выравнивания стен многие владельцы сейчас выбирают гипсокартонные панели. В этом нет ничего удивительного, поскольку гипсокартон позволяет сформировать ровную и в меру надежную черновую поверхность под отделку. Правда, чаще всего специалисты советуют для отделки использовать легкие материалы. Но получится ли настелить керамическую плитку? Здесь есть своя специфика.

1. Как правильно установить гипсокартон

Возможность для монтажа плитки на гипсокартон необходимо учесть еще на этапе подготовительных мероприятий. Дело в том, что при создании гипсокартонной обшивки в данном случае нужно использовать обязательно влагостойкие образцы. Влагостойкие панели не боятся контакта с плиточным клеем.

Кроме того, при монтаже самого гипсокартона на стену важно сформировать надежный каркас. Для его сборки используют профиль, выполненный из нержавеющей стали. Элементы каркаса устанавливаются с шагом максимум в 50 см. Затем крепят гипсокартонные панели, монтируя их саморезами с промежутками в 20–25 см.

2. Как подготовить гипсокартон под плитку

В обшивке, получившейся из гипсокартона, остаются швы. Перед монтажом керамической плитки от них также необходимо избавиться. Чтобы устранить швы, на них достаточно нанести немного шпатлевки. Важно, чтобы слой шпатлевки не выделялся на фоне обшивки. Поэтому после шпатлевания швы обязательно затирают еще и шкуркой. Уже перед монтажом облицовочного материала наносят на всю поверхность грунтовку.

3. Как положить плитку на гипсокартон

Дальнейшие работы стандартные, то есть плитку укладывают на плиточный клей, который предварительно наносят на гипсокартонную обшивку. Затем между соседними плитками устанавливают пластиковые разделители. Делать швы крупными не нужно, поэтому используют разделители небольшой толщины. Когда плитка надежно закрепится, в швы укладывают затирку, предварительно удалив разделители. В результате получится красивая облицовка, а гипсокартон окажется надежно защищен от порчи и деформаций.

Как видно, у этой процедуры есть свои отличительные особенности. Осталось только добавить, что на гипсокартонную обшивку желательно все же укладывать плитку минимальной толщины. Если взять крупные элементы, их вес окажется слишком большим, а гипсокартон постепенно деформируется. Зато при грамотном выполнении работ есть вероятность, что отделка будет достойно служить очень долго.