Как провести шлифовку деревянного пола самостоятельно




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как провести шлифовку деревянного пола самостоятельно

Как провести шлифовку деревянного пола самостоятельно

22.04.2020




Деревянные полы – это обширная категория разнообразных способов отделки. Уложить полы можно с помощью обычной обрезной, шпунтованной или паркетной доски, штучного или щитового паркета. Несмотря на то, что методы укладки материалов различаются, есть у всех вариантов и общие особенности. В частности, после нескольких лет интенсивной эксплуатации на деревянном полу возникают следы потертостей, а иногда и достаточно сильные повреждения. Избавиться от них и вернуть облицовке красивый вид можно за счет шлифовки. Как ее проводят?

1. Выбор инструментов и оборудования

Конечно, даже сегодня для обновления деревянного пола можно использовать ручные цикли или металлические щетки. Но эти инструменты непрактичны, а обращаться с ними достаточно тяжело. Вместо них владельцу лучше выбрать специальную шлифовальную машину. Причем шлифмашины еще и различаются по видам.

В домашнем ремонте достаточно использовать обыкновенную плоскошлифовальную машину, с помощью которой получится зачистить большую часть древесины. Но, помимо этого варианта, есть и углошлифовальные машины для обработки труднодоступных участков. Желательно, чтобы владелец приобрел или взял в аренду обе модели.

2. Черновая шлифовка деревянного пола

Обычно шлифовку проводят в два этапа. Перед первым на шлифмашину нужно установить диск для черновой шлифовки. Она довольно грубо зачищает поверхность деревянного пола, избавляя облицовку от верхнего слоя дерева, а также декоративного состава, присутствующего на нем.

Не стоит ждать, что после этого мероприятия деревянные полы будут ровными и гладкими. Все-таки задача первого этапа – лишь очистить древесину от повреждений, но пока еще не привести ее к красивому внешнему виду.

3. Финишная шлифовка пола из дерева

Теперь владельцу понадобится установить на шлифмашину насадку уже для финишной шлифовки. Перед тем, как снова зачищать деревянные полы, необходимо также устранить обнаруженные повреждения. Например, некоторые доски могут оказаться треснувшими. Тогда их придется заменить. Небольшие дефекты и щели между элементами можно замазать шпатлевкой для древесины. Затем проходят шлифовальной машиной «начисто», за счет чего древесина станет идеально гладкой и будет выглядеть как новая.

Справившись с подобными работами, владелец может переходить к декоративной отделке. Ее выполняют краской, лаком или иными финишными составами для древесины.