Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Способы нанесения лакокрасочных материалов на поверхность

Способы нанесения лакокрасочных материалов на поверхность

15.04.2020


Многие поверхности необходимо защитить от воздействия внешней среды, так как при контакте с воздухом атмосферы может происходить окисление и разрушение материалов. При этом процессе материалы значительно теряют внешний вид, меняют цвет и самодеформируются, если их не покрыть своевременно защитным слоем. Для этого используются лаки и краски, а также различного рода эмульсии. Покрытия бывают однослойные и многослойные, когда для нанесения основного слоя предварительно используется нанесение подготовительного, то есть основы. Нанесение покрытия может быть осуществлено различными способами.


Способ нанесения покрытия распылением


Для создания защитного слоя при помощи метода распыления используют специально подготовленные аэрозольные емкости, которые предварительно заправляются мелкодисперсными материалами (краска, лак), находящимися под давлением в сосуде. Впоследствии при помощи специального клапана краска распыляется на поверхность и создает защитный слой после застывания. Аэрозольное распыление может наноситься как из обыкновенных баллончиков малого размера, для бытового использования, так и из больших сосудов для потокового использования. Напыление защитного слоя на поверхность также может осуществляться при помощи специальных электромеханических устройств, создающих подобного рода струю через специальные пистолеты- распылители.


Нанесение защитного слоя механическим способом


К такой категории относится нанесения лаков и красок на поверхность при помощи обычной малярной кисти различного размера и конфигурации, а также с использованием широких валиков из поролона или мягкой впитывающей резины. Это самые распространённые способы нанесения лаков и красок на поверхность, и применяются как в быту, так и на производстве. К этой категории также можно отнести способ покраски деталей при помощи окунания её в сосуд с лакокрасочным материалом. Это наиболее надёжные способы нанесения лакокрасочных материалов на поверхность, так как позволяют использовать их для окраски любых плоскостей, находящихся под абсолютно различными углами к горизонту.


Нанесение защитной поверхности при помощи электротока


Данный способ нанесения защитных слоёв разной толщины на поверхность, обычную или металлическую, используется при создании специальных покрытий из металла. Такой способ позволяет электрохимическим методом отделять молекулы металла от окислителя, и при этом из разнообразных окислов и солей способами гидролиза можно получить металлическое напыление (анодирование). К таким операциям относят никелирование, хромирование, покрытие золотом или серебром. Такой способ нанесения покрытия на различные изделия используют в промышленности, автомобилестроении, самолетостроении и при производстве бытовой или специальной посуды.