Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Ответственность в СРО

Ответственность в СРО

14.04.2020


На все оказывающие влияние на безопасность капитальных объектов виды работ до начала 2010 года нужно было получать свидетельства о допуске или строительную лицензию. Только при наличии членства в СРО такие работы могут проводить строительные организации сегодня. СРО в строительстве были созданы с несколькими целями. Вступить в СРО проектировщиков - https://krasnodar.stroyurist.ru/services/sro/sro-proektirovshchikov/, строителей, изыскателей с помощью «СтройЮрист» необходимо не только для получения разрешения на работы, но и для того, чтобы получить помощь в профессиональной деятельности. Введенный механизм регулирования оказался весьма эффективным, риски участников строительной сферы снизились.

Вся деятельность саморегулируемых организаций в строительстве регулируется законодательно. Чтобы обеспечить для членов имущественную ответственность перед потребителями услуг или работ, создаются системы коллективного и личного страхования, формируется компенсационный фонд. Для стремящегося получить статус саморегулируемой организации некоммерческого партнерства обязательным условием является наличие такого фонда. Можно не создавать системы страхования (коллективного или личного), однако взнос в компенсационный фонд в этом случае будет один миллион рублей. Требования по страхованию устанавливаются обязательно в том случае, если размер взноса составляет триста тысяч рублей. Гражданская ответственность страхуется для того, чтобы при выявлении недостатков работ возможный ущерб был компенсирован.

Триста тысяч рублей – взнос, который устанавливается всеми СРО. Страхование гражданской ответственности при этом обязательно. Но происходит это не для того, чтобы была обеспечена имущественная ответственность, а для привлечения как можно большего количества участников и снижения денежных затрат, которые возникают при вступлении в СРО.

Семьсот тысяч рублей составлял размер страховой суммы, когда создавались первые саморегулируемые организации. Этот размер в дальнейшем увеличили многие СРО, дифференцировав его по видам и количеству работ, допуск к которым выдается. Также дифференциация может производится от выручки за прошлые периоды, объему выполняемых работ. Это оправданный подход, однако принцип равноправия членов в этом случае нарушается, правомерность является сомнительной. Получается, что права все члены имеют равные, но при этом различаются их обязанности.

В настоящее время в саморегулируемых организациях для обеспечения имущественной ответственности используются оба способа – страхование гражданской ответственности, формирование компенсационного фонда.