Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как утеплить пол с помощью керамзита

Как утеплить пол с помощью керамзита

14.04.2020




Пол – это поверхность, которая не так часто нуждаются в утеплении. Преимущественно к проведению теплоизоляционных работ в отношении пола приходится прибегать владельцам домов и квартир, расположенных на первых этажах. Способов, позволяющих качественно провести утепление в данном случае, немало. В том числе, владелец может остановиться на керамзите как теплоизоляторе. Осталось выяснить, каким образом его лучше всего использовать.

1. Подготовка пола к укладке керамзита

Вообще, в некоторых случаях керамзит можно настелить и непосредственно на черновое покрытие, даже не подготавливая последнее. Но, если работы ведутся в помещении большой площади, все-таки сначала придется подготовить систему лагов.

Это брусья толщиной около 10 см, которые располагают непосредственно на плите перекрытия с промежутками 70–80 см. Они должны находиться на одинаковом уровне, чтобы в дальнейшем не было сложностей с укладкой сухой стяжки перед монтажом декоративного материала.

2. Укладка керамзита на пол

Сначала следует подобрать подходящий керамзит. Он различается в первую очередь своей фракцией. Для работы в квартирах и домах оптимальным вариантом будут керамзитовые гранулы средней фракции. Это изделие, с которым предельно просто обращаться. Керамзит достаточно высыпать в свободное пространство между лагами и сформировать слой, толщина которого будет примерно 7–8 см.

Затем керамзит хорошо разглаживают и следят, чтобы ни на каких участках он не выступал над плоскостью брусьев. Поверх керамзитовой прослойки некоторые владельцы настилают полиэтиленовую пленку или другой гидроизоляционный материал. Но, по факту, делать это необязательно, поскольку керамзит и так обладает высокими влагостойкими показателями.

3. Монтаж сухой стяжки пола

Теперь владелец должен подготовить основу, на которую будет настелено декоративное напольное покрытие. В данном случае можно использовать панели МДФ или OSB, а также обрезную или шпунтованную доску. Их укладывают поверх сформированной теплоизоляционной прослойки и прикрепляют к лагам. С этой целью обычно используют саморезы. Затем подготовленную сухую стяжку при необходимости шлифуют, чтобы на стыках элементов не оставалось перепадов высот.

После этих работ можно переходить к основным отделочным мероприятиям. Теперь с укладкой финишного покрытия сложностей не возникнет. Полы будут красивыми, надежными, а еще замечательно утепленными.