Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Какими составами лучше всего обрабатывать вагонку

Какими составами лучше всего обрабатывать вагонку

13.04.2020




Деревянная вагонка – материал, который владельцы используют в целях облицовки помещений с далеко не самыми благоприятными условиями. В частности, применяют ее для отделки лоджии и кухни. Чтобы вагонка в таких условиях служила долго, нужно защитить ее подходящими декоративными составами. Есть немало вариантов. Конкретный материал выбирают в зависимости от того, с какой задачей нужно справиться.

Защита вагонки от развития грибка

Поскольку изготавливают этот отделочный материал из натуральной древесины, есть большой риск, что на нем со временем разовьется грибок. Чтобы он не поразил вагонку, последнюю нужно обработать антисептическими веществами.

Сами антисептики бывают прозрачными и покрывными. Первые полностью сохраняют естественный внешний вид дерева, а вторые изменяют его оттенок. Вообще, антисептик можно изготовить и самостоятельно, но это не слишком рационально. Лучше приобрести специализированный состав.

Финишная обработка деревянной вагонки

Защищать материал необходимо от механических воздействий, ультрафиолетового излучения и множества других негативных факторов. Здесь на помощь приходят разнообразные декоративные составы. Их ассортимент велик, но наиболее практичными можно назвать следующие.

1. Водоэмульсионная краска. Если владелец хочет сэкономить, он может остановиться на водоэмульсионной краске. Это состав, изготовленный из наиболее простых типов сырья, обладает хорошими экологическими показателями, неплохой износостойкостью, качественно ложится на поверхность и длительное время не растрескивается.

2. Масляная краска. В отличие от предыдущего образца, масляная краска токсична. Зато она интенсивно впитывается в древесину, обеспечивая ей великолепную защиту перед механическими воздействиями и влагой. Правда, она не отличается особенно длительным эксплуатационным сроком. На слое масляной краски быстро появляются трещины, ухудшающие эстетический эффект.

3. Прозрачный лак для древесины. Наконец, хорошим вариантом станет лакировка вагонки. Не нужно думать, что лак необходим лишь для создания глянцевого эффекта. На самом деле он эффективно оберегает вагонку от механических воздействий. Если владелец выберет такой состав, он тоже добьется неплохого результата.

В общем, выбор у владельца большой. И он может остановиться на любом из этих вариантов. Главное, чтобы вагонка все-таки была защищена, а не оставалась без такой обработки.