Бурение скважин на воду




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду

11.04.2020


Скважина на воду – сложное гидротехническое сооружение. От соблюдения технологий бурения и правильного выбора конструкции зависит качество воды, производительность, срок службы скважины и многое другое. Бурение скважин на воду происходит после выбора места, где будет размещаться будущая скважина. Нужно заранее продумать место установки всех машин, определить рабочую зону, а также территорию для складирования оборудования, слива технической воды и так далее. Соответственно технологии, для бурения артезианской скважины в общем случае требуется площадь четыре на двенадцать метров. Поверхность ее должна быть ровной. Ширина ворот на участок должна быть более трех метров, чтобы могли проехать водовозка и буровой станок. Над точкой бурения в радиусе два метра должны отсутствовать какие-либо провода.

Экономические соображения учитываются прежде всего для выбора места артезианской скважины. Трубы закладывать нужно будет короче, траншей потребуется меньше, если разместить скважину как можно ближе к месту ввода в дом. Однако от дома ее должно отделять не менее трех метров. Над скважиной нельзя строить какие-либо строения, возможность доступа буровой технике нужно оставить.

Технологий бурения скважин существует много, однако всегда есть три операции. Породу необходимо разрушить и поднять на поверхности, стенки полученной скважины требуется закрепить. Механическим способом чаще всего проводится разрушение скважин, однако могут использоваться и взрывной, электрический, термический и другие методы. Скважины на воду создают с их помощью очень редко.

На поверхность порода может подниматься гидравлическим, механическим, пневматическим или комбинированным способом. Используют соответственно промывочные жидкости, специальное оборудование или сжатый воздух. Металлические обсадные трубы применяются для укрепления стенок скважины в большинстве случаев. Обычно применяют цельнотянутые или электросварные трубы из черной стали на сварных или резьбовых соединениях. Если скважина нужна для получения питьевой воды, не следует использовать оцинкованные трубы. Нерентабельными и дорогим являются изделия из нержавеющей стали.

Технология двойной обсадки используется большинством бурильщиков. Сделанный из трубы ПВХ или ПНД пластиковый вкладыш дополняет основную колонну из стали. Это увеличивает значительно срок службы, улучшает эксплуатационные и потребительские характеристики.