Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Плюсы финских домов из клееного бруса

Плюсы финских домов из клееного бруса

11.04.2020


Экологически чистое сырье на современном строительном рынке пользуется большим спросом, несмотря на быстрое заполнение его новейшими продуктами и развитие строительных технологий. В геометрической прогрессии растет популярность домов, для строительства которых выбраны экологичные материалы. Сделанные из клееного бруса быстровозводимые дома стороной такое явление также не обошло. Спрос на финские дома из клееного бруса стабильно высокий. Объясняется это не только внешней привлекательностью строений, но и другими преимуществами.

Применение натуральных материалов обеспечивает не только высокую экологичность, но и внутренний комфорт. Клееный брус – уникальный материал, который выбирают многие застройщики. Исторические корни такого бруса берут свое начало примерно в двенадцатом веке. Использование дерева и бамбука, которые склеивались друг с другом, стали практиковать при изготовлении оружия в Японии. Европейским архитекторам приглянулся такой прием, в строительстве домов они стали использовать ее после внесения некоторых модификаций. Архитектурные постройки стали создавать мастера деревянного зодчества разных стран. Плотник из Германии в середине девятнадцатого века первым запатентовал технологию, представив ее в рамках создания сделанных из нескольких ламелей гнутых клееных ферм.

В конце семидесятых годов прошлого века в Финляндии стали делать из кондовой сосны современный технологичный брус. Именно эта страна считается его родиной. На строительный рынок клееный брус попал именно благодаря финнам, которые используют высокотехнологичное оборудование для его создания. С наилучшей стороны материал смог зарекомендовать себя за годы существования. На развитие строительства из дерева сделали свою ставку многие строительные компании Финляндии в конце двадцатого века. Плюсов у древесины много, однако некоторые проблемы она все же тоже создает. В частности, бревна могут деформироваться и скручиваться, во время сушки их поверхность может растрескиваться. Но все эти проблемы полностью решены в клееном брусе.

Для создания традиционного бруса используют специально выращенную для этого древесину хвойных пород. Классический материал имеет ряд уникальных характеристик. Так как растут деревья в суровых условиях северных стран, материал приобретает высокую устойчивость к морозам и прочность. Длительное аккумулирование тепла обеспечивается низкой теплопроводностью и прочностью. В разном направлении располагаются волокна древесины в соседних ламелях. Полностью клей все пространство не занимает, так как распределяется он особым образом. В итоге клееный брус сохраняет естественную способность древесины к дыханию.