Виды и применение заклепок




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Виды и применение заклепок

Виды и применение заклепок

29.03.2020


Заклепки – крепежная система. Используют их для соединения деталей. В заготовках в одну линию составляются отверстия, куда вставляется крепеж. Представленные на сайте https://itkrep.ru/catalog/krepej/zaklepka заклепки стенки отверстий охватывают полностью при деформации, благодаря силе трения надежно удерживаются на своем месте. Соединения получаются более прочными, чем при использовании винтов или шурупов. Пространства заклепки при этом занимают очень мало, большие головки из заготовок не выступают. Высокая скорость монтажа сочетается с низкой себестоимостью монтажа. Используются заклепки в том случае, если в дальнейшем рассоединять заготовки не планируется. Невозможно будет без засверливания разобрать конструкцию после посадки заклепки.

Устойчивость к вибрации является важным плюсом заклепок. Ослабнуть при постоянной встряске может соединение резьбового типа, так как болты, гайки и винты могут начать раскручиваться. Этот недостаток отсутствует у заклепок. Она уже на выходит после плотной засадки. Если на срез или разрыв механическая нагрузка будет большая, металл клепки может оказаться разорванным. Просто так при этом она не выйдет.

Ассортимент заклепок предлагается очень широкий, так как это популярный соединительный элемент. Существует две группы таких изделий: горячей и холодной клепки. Более пластичные и мягкие металлы используются для последних. Требуемую форму они принимают относительно легко, хорошо деформируются. Твердая сталь применяется для заклепок горячей группы. Без предварительного разогрева своей формы они практически не меняют даже в условиях давления. Соединения получаются более надежными, однако далеко не всегда можно использовать этот вариант. Важно, чтобы деталям разогрев не вредил. Горячую клепку нередко применяют в станкостроении и кораблестроении.

Видов заклепок существует достаточно много. Свои плюсы имеет каждый вариант, для определенных ситуаций разработаны свои изделия. Возможной нагрузкой и способом монтажа заклепки отличаются друг от друга. Выделяют три группы крепежа: резьбовые, вытяжные, обыкновенные. Самыми первыми появились обычные заклепки. Форма гриба позволяет легко узнать их. Широкая шляпка венчает стержень из металла. Это сложные в монтаже, но при этом очень прочные соединительные элементы. В шляпку клепки во время соединения упирают твердый предмет из металла. Материал ее расплющивается мягкими ударами. Внешний прижим дополняет внутреннее трение.