Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Бензопила — незаменимый инструмент в строительстве и домашнем хозяйстве

Бензопила — незаменимый инструмент в строительстве и домашнем хозяйстве

26.03.2020


Пилы известны с давних времён. Их использовали повсюду, где необходима работа с древесиной. Без этого инструмента не обходилось возведение деревянных изб и теремов, заготовка леса и строительство кораблей. Обычные ручные пилы актуальны и сейчас, но им на смену всё чаще приходят инструменты, снабжённые электрическим или бензиновым мотором.

Бензопила: устройство и принцип работы


Бензопилой называют функциональный ручной инструмент, приводимый в действие бензиновым двигателем. Эта техника применяется при валке леса, поперечного и продольного распиливания стволов и заготовке дров. В строительстве инструмент используется не менее широко. С его помощью удобно подрезать стропила, резать доски в размер, обрабатывать массивные конструкции.

При использовании этого бензоинструмента стоит учитывать, что он даёт грубый рез, а потому его нельзя использовать там, где нужны точные действия. Устройство бензопилы довольно сложное. В него входят следующие элементы и узлы:


  • бензиновый двухтактный двигатель;
  • узел автоматического сцепления;
  • редуктор;
  • направляющая шина;
  • пильная цепь;
  • аварийный тормоз;
  • бачки для смазки и бензина.

Все узлы и детали помещаются в надёжный пластиковый корпус, снабжённый удобными ручками и системой поглощения вибрации.

Все бензопилы имеют одинаковый принцип работы. Он прост. Мотор вращает коленчатый вал и редуктор, передающий через автоматическое сцепление крутящий момент на звёздочку, контактирующую с пильной цепью, натянутой на направляющую шину. Цепь бесконечно движется в нужной плоскости и врезается острыми зубьями в древесину, производя рез.

Любая бензопила имеет в своём устройстве надёжный аварийный тормоз, обеспечивающий безопасность для рабочего. В случае аварийной ситуации рука надавливает на рукоятку тормоза, двигатель останавливается, что позволяет избежать травмы.

Бензопилы профессиональные и бытовые


По набору функций и другим особенностям любую пилу можно отнести к бытовому, полупрофессиональному или профессиональному оборудованию.

Бытовой инструмент предназначается исключительно для домашнего использования. С его помощью можно заготовить дрова, распилить доски. Его удобно использовать и при обустройстве участка. Бытовая бензопила используется нечасто и в течение ограниченного времени. Непрерывная работа инструмента не должна продолжаться более 40 минут. После этого пилу необходимо заглушить и выдержать до полного остывания.

Профессиональные пилы не имеют подобных ограничений и могут непрерывно использоваться несколько смен подряд. Используются на лесозаготовках. Имеют солидные размеры. Покупка такого оборудования для домашнего использования нецелесообразна.