Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха

17.03.2020




Грецкий орех произрастает в Евразии, Северной Америке, в высокогорьях Тянь-Шаня, Крыму и на Кавказе. Темное ядро древесины грецкого ореха имеет различную окраску, потому заболонь, которая четко отделяется от ядра, может варьировать от сероватого до красноватого оттенка.

Одна из самых дорогих - древесина грецкого ореха очень прочная, с оригинальным красивым текстурным рисунком. Это настоящее эльдорадо, и ствол дерева не спиливают, как другие породы, а выкапывают очень аккуратно, насколько это возможно, с корнями для получения ценного сырья. У нижнего толстого конца ствола (комля), находящегося над корневищем, образуются особые наросты разного размера и формы, называемые капами. Капы имеют очень красивый сложный рисунок и особую ценность. Из капов мастерили различные предметы туалета, красивые шкатулки, инкрустированную мебель. Каждый корень имеет свою своеобразную красивую текстуру, поэтому его распиливают с особой осторожностью. Из нижней части ствола и капов изготавливается шпон, который очень ценится и используется в облицовке интерьера помещений, нередко даже салонов автомобилей. Древесина грецкого ореха, порой, бывает неравномерного цвета, поэтому поверхности со сложным узором представляют особую ценность и интерес у мебельщиков. Имея среднюю плотность и твердость, древесина хорошо поддается распиловке, обработке, окраске и отличной полировке, устойчива к влаге, не поддается гниению и порче насекомыми, прочна на изгиб, в высушенном виде сохраняет приданную ей различную форму, но при пересыхании имеет склонность к короблению.

Древесина грецкого ореха почти не растрескивается, поэтому ее используют в изготовлении гнутой мебели, деревянных деталей охотничьих и оружейных прикладов, особенно ценится дубовый паркет из-за своей износостойкости и красивой игры света и узора.

В зависимости от региона произрастания (климата и почвы), цвет древесины изменяется от сероватого до темно-коричневого. По цвету и сложному своеобразному рисунку древесины можно определить место произрастания дерева: чем южнее, тем ценнее древесина, а соответственно и дороже. Поэтому необычайно красивые поделки, изделия и мебель из древесины – это прерогатива состоятельных людей.