Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Домофон для дома: виды и особенности устройств

Домофон для дома: виды и особенности устройств

06.03.2020


домофон для дома

Домофонная система – это небольшой комплекс, передающий сигнал от вызывного блока к принимающему (переговорному). Устройства монтируют для предотвращения возможности проникновения посторонних лиц в жилые, офисные, административные здания. Чаще всего систему монтируют в многоквартирные дома. Она обеспечивает безопасность жильцов, а также личного, коммунального имущества.

Современные домофоны, установленные в многоэтажках, обеспечивают аудио- и видеосвязь; позволяют экстренно вызывать аварийную службу (позволят связаться с МВД, МЧС, службой 112); подключают к входной двери АЗУ и голосовое информирование службы ЖКХ; ведут мониторинг при помощи системы распознавания лиц, пр.

Виды устройств


Оборудование, включенное в домофонную систему, разделено на несколько категорий.

По количеству абонентов


Модели делятся на малоабонентные и многоабонентные. Первые устанавливают в частных домах, они часто рассчитаны для связи одного абонента с визитером. Вторые подходят для объектов с большим количеством пользователей. Монтируют такие системы на входах в многоэтажки, офисные здания, административные центры, пр.

По принципу работы и уровню безопасности


Домофон для дома разделяют по способу адресации:


  • на координатные. Блоки (для каждого предусмотрена отдельная кабельная линия) подключены к единому передающему устройству. Принцип работы такой же, как в мини-АТС;
  • цифровые. В системе тоже несколько блоков, но они присоединены к внешнему двумя проводами. Большинство многоквартирных домов оснащены именно такими комплексами;
  • беспроводные. Для подключения абонентов используют существующую телефонную линию, кабель сети Интернет.

При монтаже важно обеспечить безопасность техники, потому внутренние блоки монтируют в сухих и теплых помещениях. Внешние устройства оснащаются защитным козырьком, который прикрывает панель с кнопками от прямых солнечных лучей и осадков. Позаботились производители и о защите электроники от влаги и пыли (все внутренние элементы покрыты лаком, антикоррозийным составом). Для производства панели с кнопками используют прочный сплав металла, в блоке отсутствуют крупные выступающие элементы.

Некоторые комплексы дополнительно оснащают видеосистемой. Она транслирует изображение визитера, который хочет войти в подъезд. Дорогие системы смогут не только передавать изображение, но и записывать все происходящее, передавать сигнал на другие устройства – планшет, телевизор, смартфон.