Строительный кварцевый песок




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Строительный кварцевый песок

Строительный кварцевый песок

02.03.2020


Кварцевый песок – это промышленный и строительный материал, широко используемый в народном хозяйстве. Основу песка составляет диоксид кремния. Это кристаллический минерал молочно-белого цвета.

Описание


Кварц - одна из самых распространенных пород земной коры. Это минерал диоксид кремния с кристаллической решеткой. Добывается минерал открытым способом на берегах рек, либо образуемый вследствие принудительного измельчения горных пород. Цвет песка формируется под влиянием включений, присутствующих в минералах.

Природный песок, который добывается на брегах водоемов, называется окатанным за округлую, плавную форму зерен, образовавшуюся вследствие омывания песка водой и трения песчинок между собой.

Кварцевый песок отличается по месту его добывания, что в значительной степени определяет сортность песка:


  • Самый чистый и, следовательно, самый дорогой – песок, добытый из реки.
  • Добытый в море песок содержит частицы глины, ила, и поэтому нуждается в дополнительной промывке;
  • Овражный, горный и почвенный песок сравнимы с третьим сортом, поскольку содержат большое количество глины и пыли. Его используют в строительстве при изготовлении бетона, и изделий из него.

Цвет песка указывает на содержание в нем примесей. Так белый и бело молочный – это чистый кварцевый песок без примесей. Красновато-коричневый цвет указывает на присутствие оксидов железа.

Где применяется


В народном хозяйстве используется строительный кварцевый песок, а также он применяется в некоторых сферах народного хозяйства. Причем с развитием технологий его использование только расширяется.

С давних времен кварцевый песок использовался в строительных материалах в качестве наполнителя. Его добавляли сначала к глине, а когда появился цемент и гипс, начали добавлять и в эти материалы. И сейчас при производстве силикатного кирпича в известь добавляется этот материал.

Как из песка делать стекло, людям подсказала сама природа. Сначала люди около кратеров находили обсидиан – куски застывшей лавы. Потом научились расплавлять песок и получать темную непрозрачную массу, из которой изготавливали украшения, посуду. Плоское прозрачное стекло появилось в Европе только в XIII веке.

Минерал обладает сорбционными свойствами, поглощает оксиды железа и марганца. Поэтому его с древних времен использовали для фильтрации воды. Песочные фильтры из кварца и сейчас используются для очистки бассейнов.

Последние 2-3 десятилетия были созданы пескоструи для очистки и шлифовки поверхностей и кварцевые обогреватели. Цветной кварцевый песок добавляется в наливной пол, его используют в ландшафтном дизайне.

Способность сыпучего кварца к поглощению заставила декораторов обратить на этот материал внимание. Окрашенный кварцевый песок мелких фракций используется в создании декоративных штукатурок, наливного пола, а крупные (до 6 мм) фракции привлекательны в ландшафтном дизайне.

Достоинства и недостатки


Кварцевый песок обладает рядом достоинств, которые делают его использование в промышленности целесообразным:


  1. Это природный, химически инертный материал. Он не подвержен химическим реакциям, не выделяет вредных примесей;
  2. Кварцевый песок не горюч, при нагреве долго удерживает тепло;
  3. Имеет прочную структуру, способен выдерживать высокие нагрузки. Эта особенность делает его привлекательным в строительстве;
  4. Способен впитывать влагу, позволяя себя окрашивать;
  5. Обладает высокой грязеемкостью, чем привлекателен в качестве фильтрационного материала;
  6. Долговечен. Не разлагается и не разрушается.

Этот материал практически не имеет недостатков, поэтому интерес к нему с каждым годом растет. Его не только добывают открытым способом, но и получают в результате дробления горных пород. В отличие от окатанного, дробленый песок имеет заостренные грани и лучше сцепляется со связующими материалами.

Кварцевый песок по себестоимости дороже обычного, поэтому его использование в изготовлении бетонов считается не рентабельным. Третьесортный песок, содержащий высокий процент пыли и глины необходимо промывать, так как бетон предъявляет определенные требования к чистоте заполнителей.