Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Старая кран-балка – заменить или оставить?

Старая кран-балка – заменить или оставить?

29.12.2019


Когда промышленное оборудование начинает выходить из строя, часто ломаться, далеко не все предприятия сразу приходят к решению, что пора бы и заменить агрегат. На заводах есть целые бригады, в задачи которых входит уже не просто плановое обслуживание техники, но и регулярный ремонт. Проще говоря, делается все возможное, чтобы хоть немного продлить жизнь тому или иному оборудованию. В числе подобной техники нередко оказывается и опорная кран-балка.

Агрегат, по сути, достаточно простой. Конечно, в нем присутствуют некоторые элементы, которые периодически нуждаются в ремонте, но если смотреть в целом, то важно, чтобы сама конструкция оставалась надежной. Электродвигатель можно заменить, как и рычаги управления, мотор-редуктор. Если же сломается балка или подкрановый путь, то это может привести к чрезвычайному происшествию.

Кто-то может удивиться, мол, как же сломается балка, если она металлическая? А дело в том, что существует такое явление, как старение металла. То есть, железо постепенно утрачивает свои прочностные характеристики, может развиться хрупкость, появятся трещины. Такое не страшно для агрегатов, которым 5-10 лет, но ведь некоторые заводы по 40 лет не обновляли производственные линии!

Еще одна опасность, которую таит в себе постоянно ломающаяся кран-балка – это проблемы с токопроводом. Промышленное оборудование работает под высоким напряжением, соответственно, при нарушении изоляции кабелей или токопроводов, появляется риск получения рабочими травмы от удара током. Не говоря уже о том, что и двигатель может сгореть.

Таким образом, руководству предприятия необходимо решить, продолжать ли эксплуатировать старую технику, тратить деньги на запчасти и рисковать своими рабочими, или же просто заменить кран-балку новой? Оба решения имеют недостатки.

Про недостатки работы старых агрегатов мы уже сказали выше. А какой недостаток таит в себе покупка нового грузоподъемного оборудования? Это, конечно же, монтаж. Необходимо будет провести работы по демонтажу старого устройства, что довольно сложно и требует дополнительных расходов. Затем установка нового агрегата. Процесс замены может занять определенное время, что чревато даже простоями в работе цеха. С другой стороны, это все равно придется делать, так лучше тогда, когда вы сами запланируете и сможете скорректировать график работы цеха.