Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как работают импульсные рефлектометры

Как работают импульсные рефлектометры

29.12.2019


Импульсный метод измерения основывается на анализе по зондирующему или отраженному сигналу проводной линии. Работа таких приборов напоминает работу радара. Серия импульсов электричества направляется РИФ-9 и другими цифровыми рефлектометрами такого типа в линию. О неоднородностях этой линии судят по осциллограмме. Все крупные кабельные хозяйства используют такие приборы, несмотря на то, что понятно и просто все сразу не становится. Опыт оператора имеет решающее значение в таком методе измерений.

Подобные приборы рекомендуется включать не через землю, а в пару. Картинка обычно забивается помехами в связных кабелях, увидеть что-то становится затруднительно. В настройках приборов нередко приходится покопаться, чтобы увидеть что-либо. Нельзя предсказать длину поврежденной линии, диапазоны измерений необходимо пробовать разные. Слишком короткие или очень длинные линии вызывают некоторую неуверенность. Конечного всплеска видно не будет.

С начальным всплеском конец сливается в том случае, если длина обрыва составляет несколько метров. Измерения в этом случае лучше проводить при минимальной ширине импульса и диапазоне измерений. Линию в один-два метра прибор может различить, если будет настроен правильно. Практически не будет изменяться картинка при отключении шнуров устройства, если длина короткая.

По фронту импульса отсчитывают длину участка, который подвергается измерениям. Соответствующей настройкой следует установить начало линии. Согласованием, усилением и увеличением ширины импульса можно определить длинную линию. От толщины жилы существенно зависит максимальная «видимость» устройства. Практически не виден будет конец в двух километрах, например, если используется кабель ТПП 50х2х0,4. Различима длина в четыре километра, если это КСПП 1х2х1,2.

Эхо может ввести в заблуждение в коротких линиях. Через равные длине участка отрезки оно чаще всего повторяется, что помогает провести измерения. Неопределенными являются показания таких устройств во многом. От характера повреждений также многое зависит. Даже при нормальной изоляции затекшие водой участки будут видны хорошо. При наличии контакта как всплески можно увидеть участки в муфте, которые начали окисляться. Скрутку в муфтах также можно увидеть в некоторых случаях.