Как сделать косметический ремонт квартиры самому




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как сделать косметический ремонт квартиры самому — советы от Tvoj-Remont39.info

Как сделать косметический ремонт квартиры самому — советы от Tvoj-Remont39.info

24.12.2019


Косметический ремонт квартиры - это замена старых покрытий стен и потолков. Такой ремонт по силам любой семье, с любым достатком, его может выполнить даже один человек работоспособного возраста. Косметический ремонт может освежить ваше жилище, обновить и украсить его, если нет необходимости заделывать крупные щели и обрушения, восстанавливать сгнившие полы, утеплять стены, пол и потолок, устраивать  звуко - и пароизоляцию помещений, выравнивать поверхности стен и потолков, ремонтировать оконные и дверные откосы и проемы, заменять или восстанавливать электрическую разводку, выполнять плиточные работы и т.д. Все это оставляем за полями нашей статьи. Мы же просто должны заново покрасить потолки и оклеить обоями стены. Кстати, по поводу того, как правильно подобрать обои есть неплохая статья  по этой ссылке.

В первую очередь освобождаем пространство для работы. Комната, в которой мы начинаем делать ремонт, должна быть абсолютно пустой. Если это сделать невозможно, сдвигаем мебель таким образом, чтобы обеспечить пространство для работы ко всем стенам и ко всей площади потолка. Если и это не получается - значит придется совершать передвижки в процессе работы. Всю мебель тщательно укрываем пленкой и надежно закрепляем при помощи шпагата или скотча.

Обязательно закрываем всю площадь пола толстой пленкой или картоном. Окна и двери также следует защитить. Принимаем меры, чтобы пыль и грязь не проникла в соседние помещения: хорошо обеспечивают защиту влажные занавеси из старых простынь, которые придется по ходу работы своевременно прополаскивать и вешать снова. Можно герметизировать щели по периметру дверей уплотняющими материалами. Выходя из ремонтируемого помещения, надо, как минимум, отряхиваться и менять обувь.

Затем удаляем старые покрытия. Это работа неинтересная, нудная и требует терпения. Приготовьте инструменты: скребок, шпатели, молоток, кисти, ведро. Желательно старый противень или большой поднос. Приобретите прочные мешки для мусора. Вам нужна спецодежда и головной убор, желательно респиратор и защитные очки.

Начинаем с потолка. Если потолок окрашен, желательно выяснить, что это за краска. Побелку, меловую или известковую, следует удалить полностью, причем очень тщательно. Сделать это можно, увлажнив поверхность кистью или валиком теплой водой, а потом счистить размягченный слой шпателем (рекомендуется счищать на старый противень или поднос). Оставлять даже минимум такой краски опасно - она не даст прочно и надежно заново окрасить потолок. Поэтому, после высыхания, осмотрите поверхность потолка очень внимательно и остатки подчистите. Если же потолок был ранее окрашен краской и она прочно держится на поверхности, достаточно счистить только отслоившиеся участки, затем весь потолок пройти наждачкой средней шероховатости.

Удаление краски со стен производится аналогично. Если старое покрытие стен — обои, то технология их удаления еще проще: сначала руками сдираем те участки, которые не имеют прочного сцепления с основанием, остальное размачиваем водой и соскребаем при помощи шпателя. Возможно, что там окажется много слоев, но надо снять все. Бывают случаи, когда сцепление превышает наше терпение, вода не размягчает или все получается медленно и трудно. Выход: приобрести жидкость для удаления обоев и действовать, согласно инструкции на упаковке. Но не спешите - скорее всего, это окажется излишним.

Если есть необходимость обновления краски с деревянных поверхностей (оконные рамы, двери, наличники и плинтуса, стеллажи или декоративные элементы) - эта работа выполняется в два этапа: сначала счищаем все места, где краска отслоилась, затем зачищаем наждаком или специальным шлифовочным приспособлением (с закрепленной сеткой) всю поверхность, которую мы собираемся окрасить. При этом наличники и плинтуса рекомендуется просто заменить на новые - нет смысла возиться с их восстановлением, поскольку цена их невелика.

Следующий этап - уборка мусора. Его надо тщательно собрать в мешки и вынести в специально оборудованное место. Все поверхности обмести влажной кистью для обеспыливания. Альтернативное решение - пылесос.

После приступаем к устранению грубых дефектов поверхностей. Тщательно проверьте стены и потолок на предмет наличия трещин, наплывов и раковин. Наплывы удалить шпателем или скребком, неподдающиеся - безжалостно сколоть молотком-кирочкой. Трещины предварительно расчистить, тщательно устранив на доступную глубину все непрочные фрагменты, обеспылить и глубоко загрунтовать (выбор грунтовочных составов сейчас огромен).

В зависимости от глубины и ширины трещин можно заделать их различными способами:

1. Мелкие - просто качественной шпаклевкой.

2. Покрупнее (шириной до 5мм) - затворенными составами на основе цемента (плиточный клей, ротбанд, ветонит) при помощи шпателя, причем послойно, за несколько раз (не продолжайте работу, пока предыдущий слой полностью не высохнет!).

3. Крупные (до 5-10 мм) также заделывать послойно. Затем поверх заполненной и затвердевшей трещины нанести широкую тонкую полосу этого же состава и сразу усилить прочность заделки специальной штукатурной сеткой (паутинкой), плотно и ровно (без смятия) покрыть поверхность трещины, пригладив шпателем.

Все места, которые вы отремонтировали, подчистите шкуркой или шлифовальной сеткой. Затем пройдитесь  пылесосом или влажной кистью.

Предварительная подготовка к ремонту выполнена. Далее вам предстоит подготовка под финишную отделку и, собственно, финишная отделка. Эти интересная и приятная работа. Если вы сделаете ее в соответствии с рекомендациями - результат будет радовать вас долгие годы.