Методы рытья колодца и выбор местности под него




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Методы рытья колодца и выбор местности под него

Методы рытья колодца и выбор местности под него

06.12.2019


Достаточно много дачников на своей территории копают колодцы. Таким решением служат несколько причин. Например, если в регион, где стоит дача, нет возможности провести центральное водоснабжение, а есть дачники, которые попросту не хотят быть зависимыми от коммунальных служб.

Копание колодца – дело не из легких https://xn--102-8cdt9ahxb5f.xn--p1ai/kopka-kolodczev, но с этим всегда могут справиться профессионалы.

Процесс перед копкой


Перед началом рытья колодца нужно понимать, на какую глубину и на какой горизонт необходимо правильно копать. Сначала идет верховодка, потом грунтовые воды, далее артезианские. 

Верховодка не подходит по причине того, что вода на этом уровне загрязнена химическими, хозяйственными, фекальными отходами и бактериями. Ее не стоит употреблять. Также уровень воды будет колебаться в зависимости от изменений погодных условий. 

Колодцы до артезианских вод зачастую не копают, потому что случаются ситуации, когда вода с колодца может пойти фонтаном. Также, стоит учитывать, что разрешение на копание такого колодца обойдется достаточно дорого.

Идеально для рытья колодца подходит горизонт грунтовых вод. Этот слой находится под верховодкой, и часто при сооружении колодца верховодка отсекается от грунтового слоя. Это делается для того, чтобы избежать загрязнения чистой грунтовой воды. И вода на таком уровне безнапорная, это говорит о том, что фонтана с такого колодца не будет. 

Для того, чтобы правильно выбрать место для колодца, необходимо учитывать следующие факторы: 

  • геологические исследования,
  • насколько колодец будет удален от дома,
  • расположение ближайшего источника,
  • источники загрязнения и уровень отдаленности от них,
  • насколько вода подходит для питья,
  • рельеф выбранного участка,
  • тип грунта.

Способы рытья колодца


Существует 2 способа рытья колодца: открытый и закрытый.

Открытый способ считается намного проще закрытого. Для этого процесса необходимо вырыть шахту, диаметр которого немного больше необходимого, на нужную глубину. После этого устанавливаются бетонные кольца и засыпается песком зазор. Такой метод подходит для грунта, что не осыпается. 

Закрытый способ рассчитан для грунтов, которые склонны к осыпанию. Для этого сначала роют неглубокую яму под диаметр бетонного кольца. Далее кольцо туда устанавливают и под ним понемногу убираются слои грунта. Под давлением собственного веса кольцо проваливается и на него устанавливается следующее и так далее. 

Завершение у обоих методов одно: герметизация стенок и обустройство дна.