Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как установить смеситель на раковину своими руками?

Как установить смеситель на раковину своими руками?

04.12.2019


В каждой квартире есть два или даже три смесителя, которые нужно периодически ремонтировать или менять. Кто совсем не умеет держать в руках простые инструменты, могут вызвать сантехника. Он с большим удовольствием выполнит эту несложную работу за определённую плату. Но поменять смеситель на раковине по силам практически любому хозяину. Тем более подобрать подходящее устройство не составит труда. К примеру, на сайте https://megavanna.ru/ можно найти множество различного оборудования.

Когда требуется замена смесителя


Далеко не всегда поломки крана приводят к его замене. Иногда достаточно простого ремонта, что устройство снова заработало. Но некоторые неисправности не получится отремонтировать. Назовём основные ситуации:

  1. Поломанный кран-букса не останавливает водяной поток. Вода не перекрывается, когда кран находится в положении «закрыто».
  2. Забился аэратор крана, что влияет на напор воды.
  3. Водопроводный шланг в среднем служит 3-7 лет. В местах, где он рвётся, образуется течь, поэтому шланг придётся заменить.
  4. Кран шатается, так как сломалось крепление смесителя к раковине.
  5. На корпусе смесителя появились видимые трещины.

Иногда морально устаревший смеситель просто перестаёт нравиться хозяевам и они хотят купить новую модель.

Инструменты для замены крана


Перед самостоятельной установкой смесителя на раковину следует подготовить инструменты:

  • набор отверток;
  • ключ разводной (большой и малый);
  • ФУМ-лента;
  • набор торцовых трубчатых ключей;
  • пассатижи.

Различные модели смесителей крепятся к раковине разными гайками. В связи с чем понадобится набор трубчатых и разводных ключей.



Порядок демонтажа старого крана


Для демонтажа отслужившего свой срок прибора сначала перекрывают воду, потом ослабевают крепление смесителя. Для этого откручивают гайку, которая его фиксирует. Прибор отсоединяют от подводящих труб и аккуратно снимают. Отвинтив кран, нужно убедиться, что застоявшаяся или поступающая из трубопровода вода не проходит через регулирующий вентиль. Затем производят демонтаж слива:

  1. Снизу сантехнического элемента откручивают гайки.
  2. Отсоединяют стакан сифона от выпуска слива, освобождают его от воды и очищают от грязи. Чтобы скопившаяся вода при разборке элементов не стекала на пол, под сифон желательно установить ведро или любую другую ёмкость.
  3. Удаляют жидкость из слива и ручным способом откручивают запорную гайку, вращая её против часовой стрелки.

Дальше нужно очистить резьбовое соединение на трубах. Желательно отметить места расположения труб горячего и холодного водоснабжения и только после этого отсоединять подводку. Старый кран убирается через отверстие в раковине вверх. Так же по одному вытягиваются шланги подводки ГВС и ХВС.

Установка нового смесителя


Перед монтажом смесителя его необходимо собрать. Сначала вкручивается гибкая шланга в кран, при этом очень осторожно следует работать с манжетами из резины, расположенными на штуцерах подводки. Внизу смеситель фиксируется шпильками-крепежами. Ставится резиновый уплотнитель в форме кольца.

В отверстие раковины продеваются шланги с ГВС и ХВС. Затем ставится на своё место кран. Прижимной гайкой под раковиной фиксируется положение смесителя. Между раковиной и шайбой кладётся резиновая прокладка, чтобы исключить протекание воды. Потом прижимная гайка накручивается на шпильку. Так смеситель станет более устойчивым.

Крановые гайки следует прикручивать аккуратно. После их полного затягивания кран будет надёжно закреплён на раковине.

Как установить смеситель на раковину своими руками?

На рисунке:

  • 1 – крепежная шпилька;
  • 2 – с красной прожилкой шланг ГВС;
  • 3 – с синими прожилками шланг с ХВС.

Заканчивается монтаж нового крана подключением гибких шланг к трубам подачи ГВС и ХВС. Гайки подводящих шланг прикручиваются на резьбу водопроводных труб. На гайках есть резиновые уплотнители, поэтому они прикручиваются без особых усилий, чтобы избежать повреждений.

Все резьбовые соединения покрываются ФУМ-лентой для герметизации. Чтобы во время работы не поцарапать поверхность смесителя, его можно покрыть обычной изолентой. После окончания монтажа проверяется правильность выполненной работы. Открывается вода в стояке и рычаг смесителя переводится в положение «открыто». Если протекания нет, то монтаж крана произведён правильно.

Подобрать подходящий по дизайну и функциональности смеситель можно на сайте https://megavanna.ru/category/smesytely/smesytely-dlya-rakovyny/, где собрано множество разнообразных моделей.

Соединение жёсткими трубами


Продлить эксплуатационный срок смесителя можно, если присоединить его к раковине жёстким способом, который немного отличается от рассмотренного выше варианта.

Рассмотрим последовательность операции:

  1. Во вход водораспределительного механизма вкручивается угловая игла, что позволит использовать свободное пространство под раковиной.
  2. Устанавливается прокладку для гидравлического уплотнения крана и раковины.
  3. В отверстие на раковине устанавливается новый смеситель.
  4. Снизу смесителя кладётся резиновая прокладка.
  5. Игла до упора вкручивается в кран.
  6. Труборезом удаляются лишние сантиметры трубы.
  7. Трубы фиксируются муфтами-зажимами.

На этом установка крана закончена. Осталось включить воду и проверить отсутствие течи.

Несколько рекомендаций


Рекомендуем выбирать смеситель с креплением к раковине с помощью штырьков, а не одной большой гайки. И лучше, если таких штырьков будет два, а не один. Гаечное крепление не позволит установить и демонтировать кран без снятия раковины. Обычно смесители со средней и выше ценой комплектуются именно штырьками, а не гайкой.

Если приобретается дешёвый смеситель, то лучше сразу купить новые шланги, а те, что идут в комплекте, выкинуть.

Желательно не приобретать смесители эксклюзивных форм с нестандартными механизмами. При их поломке будет сложно найти запасные части. Отремонтировать кран не получится, придётся покупать новый.