Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Зачем нужно проводить техническое обследование зданий?

Зачем нужно проводить техническое обследование зданий?

26.11.2019


Современные новости полнятся репортажами о многочисленных жертвах аварийных ситуаций, которые возникают из-за того, что некоторые ненадёжные конструкции продолжали эксплуатироваться в неудовлетворительном состоянии. В результате подобная беспечность нередко приводила к различным инцидентам, вплоть до того, что были зафиксированы тяжёлые травмы и даже летальные исходы.

Строительная экспертиза зданий организовывается для того, чтобы проверить состояние конструкции на предмет отклонений от технических нормативов и наличия актуальных или возможных аварийных ситуаций. Благодаря подобным обследованиям удаётся установить, когда постройка возведена с нарушениями или же получила серьёзные повреждения в процессе эксплуатации, ввиду чего её дальнейшее использование опасно для обитателей.

Обязательность проведения технической экспертизы


Ввиду того, что примеры необязательного отношения к техническим нормам и проверкам нередко встречаются на практике с печальными последствиями, сомнений в необходимости проведения экспертиз не возникает. На законодательном уровне любого государства имеется ряд постановлений о том, какие здания можно считать пригодными для использования, а какие не рекомендуется или запрещено эксплуатировать из-за несоответствия нормам безопасности. Потому, заканчивая проверку очередного сооружения, группа экспертов присваивает ему один из следующих статусов:


  1. полное соответствие нормативам технической безопасности;
  2. частичное соответствие нормативам технической безопасности;
  3. присутствуют конструкционные нарушения, возможности эксплуатации постройки ограничены;
  4. присутствуют серьёзные отклонения от технических нормативов. Здание находится в аварийном состоянии, его эксплуатации запрещена.

В некоторых случаях отклонения от норм являются следствием не проектных нарушений, допущенных на стадии, когда лишь создавались планы постройки, а строительных, при которых проблемы с постройкой вызваны несоответствующей реализацией строительного проекта. Нарушения можно обнаружить на тех этапах, на которых они подлежат исправлению посредством ремонтных или реконструкционных работ. Тогда удаётся вернуть зданию полностью пригодное состояние, не прерывая его использования. Если же техническое обследование конструкций показало, что постройка находится в аварийном состоянии, владельцу следует провести масштабные работы по реконструкции или же организовать снос здания.