Все чаще среди кухонных помощников встречается новинка в области специализированного оборудования – пароконвектомат. Это профессиональная печь способна соединить два необходимых процесса приготовления пищи: конвекцию, при которой в шкафу устанавливается одинаковая температура на всех уровнях, и мощное парообразование (приближенное к 100% влажности). В пароконвектомате есть возможность одновременно приготовить рыбу, мясо и др. В этой универсальной камере можно использовать разные режимы: жарка, выпечка, запекание, варка на пару, тушение.
Достоинства пароконвектомата
- Экономия рабочего пространства. С учетом того, что пароконвектомат соединяет в себе функции нескольких видов профессионального оборудования, можно освободить около трети зоны приготовления, что актуально для любой кухни. Газовая печь может заменить фритюрницу, пароварку, жарочный шкаф, конвекционную печь, варочную плиту, электросковороду.
- Одновременное приготовление нескольких блюд. Универсальность и многофункциональность этой печи позволяет располагать по соседству мясо, рыбу, гарниры и овощи.
- Снижение расходов на электроэнергию. Эти затраты владелец ресторана может сократить в среднем на 25%.
- Польза приготовленной пищи. За счет оптимального способа готовки блюда из пароконвектомата сохраняют витамины и полезные вещества.
- Простое обслуживание. С настройкой оборудования справиться легко. Чистка камеры не представляет никаких сложностей.
Как выбрать пароконвектомат
Пароконвектоматы условно можно разделить 3 группые: лайт-версии, газовые и профессиональные. Если не требуется высокая функциональность и бюджет ограничен, можно приобрести мини-пароконвектоматы. Они вместительны (до 6 гастроемкостей), практичны, при этом по качеству приготовленных блюд не уступают своим «большим» коллегам.
Газовые пароконвектоматы - оптимальный вариант по цене, универсальности, эффективности и эргономичности. Сочетание комфортного и быстрого приготовления пищи позволит владельцам ресторанов, фуд-кортов торговых центров и кафе использовать печь по-максимуму.
Профессиональные печи - аппараты премиум-класса. Вместительные (до 24 гастроемкостей), высокопроизводительные, многофункциональные, с возможностью установки противней разного размера, с огромным количеством (до 350) запрограммированных рецептов и полностью автоматизированным приготовлением – они становятся удачным помощником шеф-повара.
Вне зависимости от типа, выбранного пароконвектомата он будет лидером среди кухонного оборудованию по количеству и качеству приготовленных блюд.
Пароконвектомат без преувеличения можно назвать идеальным оборудованием для кафе, ресторанов, столовых, пунктов быстрого питания, отелей и профессиональных частных кухонь.