Основные составляющие системы молниезащиты




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Основные составляющие системы молниезащиты

Основные составляющие системы молниезащиты

29.10.2019


Потребность в монтаже системы молниезащиты для частного жилого здания определяет хозяин дома, принимая во внимание риск поражения объектов молнией и предположительный материальный ущерб. Нормативно-правовая база нашей страны не выдвигает особые требования относительно обязательного создания системы молниезащиты для частных строений. Риск удара молнии в объект, определяется, в первую очередь, длительностью и частотой гроз на участке его размещения.

Комплекс средств молниезащиты, читайте о них детальнее вот здесь: https://stabexpert.ru/zashita/molniezashchita-doma.html, состоит из приспособления, защищающего от прямого удара молнии (наружная система), а также из приспособления защиты от вторичного влияния молнии (внутренняя система). Если речь идёт о частных жилых зданиях, то система молниезащиты может содержать лишь наружные или внутренние составляющие.

Так, внешняя молниезащита обеспечивает предохранения от непосредственного попадания молнии в тот или иной объект. Такое влияние представляет опасность, в первую очередь, из-за высочайшего температурного режима канала молнии, что может обернуться возгоранием горючих частей строения.

В состав наружной системы молниезащиты входит три главных детали: молниеприёмник – именно он способен воспринимать прямые удары молнии, заземляющее приспособление, гарантирующее растекания ток в грунте, а также токоотвод – он отвечает за связь меж двумя указанными компонентами.

В процессе подбора числа и размеров молниеприёмиков важно грамотно рассчитать защитные зоны. В расчётную зону монтируемых матч защищаемый объект должен входить в полном объёме.

Что касается токоотвода, создаваемого с использованием проката кругло формы, то важно, чтобы его диаметр составлял, как минимум, восемь миллиметров. Токоотвод должен размещаться так, чтобы меж зоной поражения и грунтом ток растекался параллельными путями, желательно сделать эту длину минимальной.

В роли заземляющего приспособления можно использовать сваи основания из металла либо арматур, соединяемую между собой.