Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома

29.10.2019




И сегодня прекрасно стоят деревянные дома, построенные в начале ХХ века, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в качестве утеплителя между венцами, наши прадеды применяли мох, да-да самый обычный мох, который мы видим в лесу. Высушенный и очищенный, в том числе и от вредителей, мох был, да и сегодня, наряду с пеньковой паклей, остается в глубинке первым утеплителем при строительстве деревянных домов из бруса.

В современном деревянном строительстве на смену этим материалам пришли льняные и джутовые межвенцовые утеплители. Они изготавливаются из натуральных волокон, характеризуются низкой теплопроводностью и способны аккумулировать излишнюю влагу.

Данные материалы обеспечивают равномерное утепление стен и конструкций деревянного дома, сокращают трудозатраты при утеплении стен, отпадает необходимость двойной конопатки межбревенных швов.

При постоянном сокращении посевов льна российские производители в основном перешли на производство джутового утеплителя, который по своим качествам идентичен льняному утеплителю. Золотистый цвет джутового волокна подходит для межвенцового утепления, совпадая с цветом древесины. Способ производства и внешний вид подразделяют его на два вида: - межвенцовый войлок; - ленточная пакля.

Эти материалы выполняют не только функции утеплителя, но и защищают древесину от гниения, благодаря тому, что в их состав входит лигнин, который делает волокна более грубыми и склеивающимися под нагрузкой бревен сруба. Не будем говорить, о качестве джутового сырья, очень часто производители в погоне за сверхприбылью покупают некачественное сырье, но это тема для отдельного разговора и будем надеяться, что на российских полях снова появится лен и не нужен будет джут.