Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Диагностика трубопровода: методы и особенности

Диагностика трубопровода: методы и особенности

17.10.2019


Независимо от назначения, трубопроводы постепенно засоряются, теряя проходимость. В результате того, что на стенках труб накапливаются различные отложения, скорость потока значительно падает, что с течением времени может привести к полной остановке тока жидкости.

Чтобы избежать затрат, связанных со снижением пропускной способности трубопроводов, необходимо следить за их состоянием, своевременно выполняя диагностику. Для всестороннего обследования внутренней поверхности трубопроводов используются специальные камеры для труб, позволяющие собственными глазами увидеть причину проблемы.



Виды диагностических камер


Камеры, с помощью которых проводят осмотр трубопроводов, состоят из барабана с кабелем, блока управления и непосредственно устройства для видеосъемки. Благодаря тому, что съемка осуществляется в высоком разрешении, диагностика позволяет выявить такие дефекты, как протечки, разгерметизация швов и наличие посторонних предметов в канализации.

Также обследование с помощью камеры позволяет обнаружить дефекты в самих трубах или недоработки в системе внутренних развязок.

Виды камер для труб:

  • Проталкиваемые системы. Камеру вводят с помощью жесткого кабеля, который проталкивают вручную.

  • Камеры с дистанционным управлением. Подобные устройства оснащаются объективами высокого разрешения, которые позволяют получить четкое изображение с разных углов. Обследование осуществляется с помощью подвижного модуля.

  • Сателлитные системы. Оборудуются несколькими дополнительными камерами, что позволяет обследовать сразу несколько ответвлений трубопровода.



Также существуют специальные устройства, выдерживающие высокое давление, благодаря чему могут быть использованы при глубоководных работах. Некоторые из подобных систем работают от дистанционного управления.

Особенности видеодиагностики


Диаметр обследуемых труб зависит от размера камеры. Также имеет значение длина кабеля, с помощью которого оборудование подключается к сети. Средняя длина кабеля – 250 м. Также существуют модели с кабелем, достигающим в длину 500 м.

Диагностика с помощью камеры позволяет:

  1. С высокой точностью локализовать очаги коррозии.

  2. Определить места засоров и разработать наиболее эффективные способы их устранения.

  3. Быстро найти протечки.

  4. Детально обследовать трубопровод по все длине.



Если подвести итог, регулярная диагностика с помощью видеокамеры позволяет непрерывно поддерживать трубопровод в исправном состоянии, избегая затрат, связанных с протечками и низкой проходимостью. При этом данный вид обследования подходит абсолютно для любых систем, включая канализацию и трубопроводы технического назначения.