Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Технологии деревянного домостроения

Технологии деревянного домостроения

02.10.2019




Дерево для строительства дачи или загородного дома является самым лучшим строительным материалом. В 60-е годы 20 века, во времена дачного бума, когда каждая семья пыталась обзавестись необходимым клочком земли, строительству самой дачи не придавалось большого значения.

Домик был необходим только для хранения инвентаря и возможности укрыться от дождя. Поэтому строили такой домик из самых дешевых материалов, которые доставали при случае. Это могли быть доски б/у, несколько спиленных в лесу деревьев или «горбыль».

Такое строительство не может служить примером в наши дни. Поэтому все чаще вспоминают старые добрые технологии, которые еще в давние времена разработали наши предки. Они строили дома без единого гвоздя.

Для соединения бревен вначале вырубались «чашки», с помощью которых бревна собирались в венцы, при этом чередовали комель и вершину ствола. Это позволяло избежать перекашивания стены.

Столько веков прошло, а технология сбора дома практически не изменилась. Однако и сюда тоже вносятся свои коррективы, которые основываются на опыте соседей и на новейших технологических достижениях. Главным образом преобразовался вид бревна. Перед строительством бревно обтачивают на специальном оборудовании, придавая ему цилиндрическую форму.

Сборка венцов из таких бревен идет значительно быстрее, да и в отделке такое бревно не нуждается. Изменился и процесс сушки древесины, что позволяет значительно уменьшить усадку сруба. Если материал плохо просушен, то для борьбы с усадкой используются специальные вертикальные «стяжки», которые намного повышают жесткость и помогают контролировать усадку.

Но самым радикальным в деревянном домостроении считается использование бруса. Сборка сруба из бруса идет значительно быстрее и стены получаются одинаковой толщины. Для предохранения дерева от грибка и плесени применяют специальные составы.