Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Профилированный брус

Профилированный брус

28.08.2019


Среди отечественных застройщиков и сейчас высоко ценится натуральное дерево. Оно не уступает свои позиции современным материалам, несмотря на их совершенство. Весьма технологичный сухой профилированный брус дает возможность существенно ускорить строительные работы, сохраняя при этом все привлекательные стороны натуральной природной древесины. Дома их этого материала строят весьма активно.

Классификация профилированного бруса осуществляется по двум параметрам:

• профиль стыковочного соединения;
• форма боковых граней.

Выбор между гранями полукруглой или плоской формы зависит исключительно от эстетических вкусов покупателя и будущего владельца дома. Более важный параметр – метод стыкования венцов, так как он определяет энергоэффективность, устойчивость и прочность готового строения.

Предпочтительных форм профиля, как считают профессионалы-практик, предлагается на рынке три: имеющий косые грани двойной паз, финский шип-паз и гребенка. Удобными являются все они. Отличия проявляются в материале утепления (он может отсутствовать) и способе конопатке. Если взят брус с гребенкой, можно вообще не использовать уплотнители или же раскатать сжатую уплотнительную ленту между венцами. Этого будет вполне достаточно. Остальные два варианта требуют войлок или джутовое полотно в качестве уплотнителя.

Выбор таких профилей является не случайным. При их использовании во время усадки значения расхождения венцов получаются минимальными. Сами по себе могут уплотняться пазы и клиновидные шипы, а вот прямоугольные варианты такой способностью не обладают. После усадки гребенки межвенцовые зазоры уплотнить будет невозможно. К огрехам рубки более терпимым является шип-паз. Его конопатить повторно можно.

Не только происхождение древесины определяет качество профилированного бруса. Имеет значение и правильность распила, сезон рубки. Чаще всего на брус идет сердцевина ствола, что подтверждает расположение на материале годичных колец. Возникновение сквозных трещин становится тем менее вероятным, чем ближе к сердцевине находится ось бруса. Но при этом не стоит считать, что наличие таких трещин говорит об очень плохом качестве сырья. Трещины для профилированного бруса весьма естественны, как и для всех прошедших интенсивную сушку пиломатериалов.

Без усадки можно обживать новый сруб только в том случае, если для его постройки использовался клееный брус. Но стоимость такого материала в два-два с половиной раза дороже, чем цельного. Именно по этой причине от клееного бруса часто отказываются в пользу обычного профилированного.