Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как конопатить баню?

Как конопатить баню?

27.08.2019


Как конопатить баню?
Вне зависимости от точности и качества бревен, тщательности подгонки их друг к другу, стабильным целое дерево быть просто не может. Размеры его меняются постоянно. Между бревнами деревянного строения появляются щели. Особенно это заметно в банях, так как температурные перепады между окружающей средой и внутренними помещениями получаются значительными. Бани из бревен по этой причине нужно обязательно конопатить. Именно от качества конопатки во многом зависит тепло.

Процесс конопачения бань из тесаного бревна растягивается до полутора лет. осуществляют его в три этапа. При сборке сруба происходит первая конопатка стен. Чаще всего используют перемешанную паклю и подсушенный мох. Волокна конопатки должны быть поперек бревна. С каждой стороны оставляется запас на подбивку. Венец за венцом бревна укладываются друг на друга. Свисающие волокна после сборки сруба подбивают в щели.

На втором этапе проводят конопатку стен после того, как будет заведен под крышу сруб. В это время идет первая продольная конопатка. Целью ее является защита от продувания во время осадки и высыхания. Прокладывают материал как изнутри, так и снаружи. Для проведения работы используют колотушку и лопатку.

После осадки сруба проводится третья конопатка. Происходит это обычно через год и более после окончания строительства. Важно, чтобы баня заняла стабильное положение, то есть необходимо пользоваться ей. Глубокие усадочные трещины могут появиться к тому моменту, бревна выкручиваются и выгибаются, могут появляться значительные трещины.