Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Особенности выбора и применения строительной фанеры

Особенности выбора и применения строительной фанеры

09.08.2019




Один из наиболее распространенных в строительстве материалов с широкой областью применения — фанера представляет собой склеенные слои шпона с взаимно поперечным расположением волокон. Существует несколько типов материала, отличающегося по характеристикам. Фанера строительная особо ценится из-за прочности, возможности выбора по сорту и степени обработки, доступной для массовой закупки стоимости.

Производство строительной фанеры


Производство материала основано на применении технологии шпонирования древесины и склеивания слоев формальдегидными смолами. После прессования и сушки лист приобретает прочность и гибкость благодаря поперечному расположению волокон. Наибольшей популярностью пользуется березовая фанера типа ФСФ, которая может иметь от трех до пяти слоев шпона.

Особенность массовых сортов состоит в том, что их не применяют для монтажа конструкций и отделки жилых и служебных комнат. Это связано с наличием в клеевом составе формальдегидов. Для технических помещений, где не хранятся продукты и постоянно не находятся люди, допускается ее применение при необходимости создать черновую отделку стен и подложку пола.

Область применения и сорта по качеству


Область применения строительной фанеры очень широка, она не ограничивается только созданием обшивки или наружных конструкций. В зависимости от сорта и степени обработки материал можно использовать для опалубки (ламинированная фанера), ограждающих конструкций и элементов навесного вентилируемого фасада. Большим преимуществом считается высокая влагостойкость, которая достигается применением формальдегидного связующего.

Сорта и категории материала зависят от качества обработки листов и требований к поверхности. Фанера может быть шлифованной с одной или двух сторон и отличаться по следующим признакам:

  • высший сорт — без изъянов листа и сквозных сучков, покрытая лаком, ламинированная;

  • 1 и 2 сорта — с минимальными изъянами, возможностью лакирования и ламинирования, с обязательно перекрытыми наружным слоем шпона сучками;

  • 3 сорт может иметь сучки и червоточины, сросшиеся изъяны, не ламинируется;

  • 4 сорт — без брака в склейке шпона, с изъянами без ограничений.
Внесортовые партии продаются как вспомогательный материал и могут использоваться для создания коробов, ненагруженных временных ограждений.

Возможности и преимущества использования фанеры в строительстве


В строительстве потребность в фанере постоянная — универсальность материала в сочетании с влагостойкостью позволяет изготавливать из него конструкции и элементы для наружного применения. В зависимости от цели можно использовать шлифованные листы, с грубой поверхностью и изъянами. Из фанеры изготавливают короба, детали ограждений, внешние стены некоторых строений. При подборе материала обязательно учитывается его горючесть — при температуре от 400 градусов возникает обугливание с высокой вероятностью возгорания. При обработке специальными составами эта опасность значительно снижается.