Настенно-потолочные светильники для ванной: особенности




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Настенно-потолочные светильники для ванной: особенности

Настенно-потолочные светильники для ванной: особенности

26.07.2019


При выборе светильника в ванную комнату следует отталкиваться от ее размеров и стиля. Зачастую ванная – это помещение небольших габаритов, в которой классическая люстра будет смотреться совершенно неуместно. Вместо нее лучше использовать настенно-потолочные светильники – универсальные приборы, которые можно крепить как на стену, так и на потолок.



Подробнее о настенно-потолочных светильниках


Этот вид светотехники отличается компактными размерами и строгой геометрией. Плафоны у таких светильников плотно прилегают к поверхности, а сами приборы отдаленно напоминают бра. Они особенно актуальны в помещениях с низкими потолками, где другие источники света смотрятся громоздко.

В случае с ванными к светильникам предъявляются особые требования:

  • Влагозащищенность. Минимальная степень защиты для ванных – IPX4 (защита от интенсивных брызг), но лучше перестраховаться и купить прибор с уровнем IPX6 (защита от прямых струй воды под давлением).

  • Материалы изготовления. Выбирайте источники света из стекла, акрила или металла с антикоррозионным покрытием (хром, никель). Их легче мыть, они меньше накапливают пыль.

  • Оптимальная мощность: для обычных ламп накаливания – до 30 Вт/м?, для люминесцентных – до 7 Вт/м?, для светодиодов – до 9 Вт/м?.

Особенности конструкции и монтажа


Настенно-потолочные светильники имеют встроенное металлическое основание с уже готовыми крепежными отверстиями. Их монтируют на прочное основание (как правило, это плитка), при этом на виду остается только сам плафон, а остальные элементы скрыты за арматурой. Если у вас в ванной потолок из гипсокартона, прибор нужно прикрепить к металлическому профилю обрешетки, даже если его расположение будет несимметричным.

Настенно-потолочные светильники для ванной: особенности


Преимущества настенно-потолочных светильников


  • Универсальность. Их можно крепить на горизонтальные, вертикальные и даже наклонные поверхности.

  • Сравнительно низкая стоимость. Например, настенно-потолочные светильники для ванной в СПб стоят в среднем 1500-2500 рублей.

  • Компактные размеры. По своим габаритам они значительно меньше люстр, что для небольших комнат является определяющим фактором.

  • Возможность комбинирования с другими источниками света: бра, спотами, светодиодными лентами.

  • Надежность. Полностью закрытый плафон защищает лампочку от брызг воды.

  • Простота монтажа. В отличие от люстр и спотовых источников света, настенно-потолочные модели не нуждаются в крепежных планках и специальных отверстиях. Они монтируются прямо на потолок или стену с помощью обычных дюбелей и саморезов.
Наряду с бра настенно-потолочные модели идеально подходят для ванных. Как правило, они и рассчитаны на использование в тяжелых условиях с повышенной температурой и влажностью. Это тот случай, когда внешняя простота сочетается с надежностью и практичностью.