Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Устройство силовых трансформаторов

Устройство силовых трансформаторов

18.07.2019


Силовой трансформатор – устройство, в основе которого лежит принцип электромагнитной индукции. Без изменения частоты напряжение переменного тока меняется такими трансформаторами. Преобразовываться с сохранением мощности может и система (одно или трехфазная) напряжения, а не только его значение. Для обслуживания может использоваться TIM-3 – система диагностики и мониторинга силовых трансформаторов. Основной областью применения трансформаторов является передача и распределение электроэнергии. Несколько таких устройств задействуется в цепи передачи, которая идет к конечным потребителям от электростанции. Рядом с электростанцией в начале линии устанавливается первый из них.

Чем более высоким является напряжение в линии электропередач, тем ниже потери. Повышающие трансформаторы устанавливаются в начале линии. Низкие значения напряжения используются конечными потребителями. Для понижения напряжения может быть задействовано множество трансформаторов на пути к потребителю. Все зависит от системы передачи и распределения энергии.

Для питания плавильных печей используются электропечные и сварочные трансформаторы, которые также являются силовыми преобразователями. Классификация трансформаторов осуществляется по нескольким параметрам. Они могут быть много- или двухобмоточными, трех или однофазными, повышающими или понижающими. В трансформаторах может быть жидкий негорючий, масляной или сухой диэлектрик. Устройства могут быть регулируемыми или нерегулируемыми, внутренними или наружными.

Несколько обмоток и сердечник составляют собой конструкцию силового трансформатора. В сердечнике магнитный поток создается переменным током, который проходит по первичной обмотке. Во всех остальных обмотках в итоге индуцируется ЭДС. Для производства сердечников используют ферромагнитные материалы. Обладающее магнитомягкими свойствами специальное трансформаторное железо применяется для магнитопровода сердечника. Стержни для размещения обмотки должны иметь приближающуюся к кругу форму. Так площадь магнитопровода используется более эффективно, да и намотка существенно упрощается. Целыми листами закрываются имеющиеся между отдельными пластиками стыки листов сердечника. КПД трансформатора это повышает, исключаются лишние потери.