Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Виды и выбор арматуры

Виды и выбор арматуры

12.07.2019


Виды и выбор арматуры
Сделанные из арматурной проволоки или стержней силовые каркасы используют в бетонных элементах для повышения прочности. Арматурная сталь – традиционный материал, который уже много лет используется для производства арматуры. Композитные полимеры начали применять с этой целью относительно недавно. Можно перейти по ссылке арматура цена, чтобы сориентироваться в стоимости такой продукции. Выбрать арматуру не так уж и сложно, если знать ее основные характеристики.

Согласно ГОСТами диаметр арматуры может варьироваться от шести до восьмидесяти миллиметров. Сечение в десять-шестнадцать миллиметров обычно используется в индивидуальном жилом строительстве, если этажность здания не превышает двух этажей. Изделия, диаметр которых менее шестнадцати миллиметров при этом не рекомендуется использовать на слабонесущих грунтах. Профиль арматуры может быть периодическим или гладким. Для принятия нагрузок не предназначаются стержни, имеющие гладкую поверхность. Они используются между рабочими прутами как перемычки.

Площадь контакта с бетоном больше у имеющей периодический профиль арматуры, сцепление с бетоном получается более надежным. Применяется такая арматура в местах, где присутствуют растягивающие нагрузки.

Армирующий пояс обычно используется в ленточных фундаментах. Он содержит в себе два уровня, расположенных горизонтально. Две и более продольные линии присутствуют в каждом из них. Если ширина фундаменте не превышает сорока сантиметров, двух стержней арматуры вполне достаточно. При большей ширине необходимо использовать три-четыре прута.

В свайных основаниях арматурный каркас также создается по определенным правилам. В одной свае количество вертикальных имеющих периодический профиль стержней составляет две-четыре и более штуки. Чаще всего не используют арматуру, диаметр которой более одного сантиметра. Опалубка определяет диаметр сваи, именно на него нужно ориентироваться при определении количества стержней арматуры. Два-три стержня при диаметре сваи до двадцати сантиметров, четыре – при диаметре двадцать-двадцать пять сантиметров, более четырех – при большем диаметре.

Небольшое расстояние необходимо сохранять между внешней поверхностью бетона и арматуры. Это правило действует как для фундаментов, так и для свай. Гладкие пруты арматуры, диаметр которых составляет шесть миллиметров применяют для создания горизонтальных перемычек. Монтируют их с расстоянием друг от друга в примерно пятьдесят сантиметров.