Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Принцип работы осциллографа

Принцип работы осциллографа

11.07.2019


Принцип работы осциллографа
Если эксперименты начинающим электронщиком не будут заброшены, рано или поздно ему придется столкнуться со схемами, в которых отслеживанием напряжения и токов дело не ограничивается, необходимо смотреть в динамике работу схему. Для импульсных устройств и разнообразных генераторов это требуется особенно часто. Обойтись без осциллографа не получится. Устройство кажется сложным только на первый взгляд. На самом деле использовать его не так уж и трудно.

Чтобы работа осциллографа стала понятно, стоит использовать отвлеченный пример. Можно представить себе железную дорогу, по которой мчится с огромной скоростью состоящий из одинаковых вагонов поезд бесконечной длины. Ничего нельзя рассмотреть, если просто стоять рядом с такой дорогой и смотреть на этот поезд. Будет видно только нечто размытое. Если же поставить стенку, в которой есть окошко, между собой и поездом, а после открывать ее только в моменты, когда положение разных вагонов полностью совпадает, можно будет увидеть, что они все одинаковые. Картинка остановится, если скорость поезда и открытие окошка будут синхронизированы таким образом, чтобы положение вагона при открытии оставалось неизменным. «Двигаться» назад или вперед с зависящей от степени рассинхронизации скоростью вагоны будут в том случае, если скорость окажется разной.

Стробоскоп построен на таком же принципе. С его помощью можно рассматривать различные вращающиеся и движущиеся предметы. Очень быстро закрывается и открывается шторка внутри его конструкции. Осциллограф – это электронный стробоскоп. Он показывает периодические изменения напряжения, а не вагоны. На предыдущий период похож каждый следующий у синусоиды. Можно «остановить» все, показывая один период в один момент времени.

Состоит осциллограф из генератора развертки, отклоняющей системы и лучевой трубки. Люминофор заставляет светиться при попадании на экран пучок электронов в лучевой трубке. По поверхности экрана этот пучок можно гонять с помощью пластин отклоняющей системы. От отклоняется тем больше, чем более сильное напряжение будет приложено к электродам.

Если начало периода сигнала и начало появления периода пилы совпадают, один или несколько периодов сигнала, который измеряется, нарисуется за один проход разверстки, картинка «остановится». Если скорость разверстки менять, только один период можно оставить на экране. Один период сигнала пройдет за один период пилы. С сигналом пилу можно синхронизировать по уровню или вручную, чтобы синусоида остановилась.