Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Укладка кафельной плитки своими руками

Укладка кафельной плитки своими руками

30.06.2019




Кафельная плитка – универсальный материал для облицовки стен и пола, она может располагаться как на полу, так и на стенах. Если укладка кафеля на полу кажется делом довольно простым, то отделку стен многие предпочитают доверить профессионалам. Однако при соблюдении простых правил всё можно легко сделать самостоятельно.

Расчёт нужного количества плитки

Чтобы не быть частым гостем в строительном магазине, важно правильно рассчитать нужное количество материала ещё до начала работ. Существует три варианта укладки плитки: шов в шов, в перевязку и по диагонали. Для первых двух способов берётся запас плитки в 10 %, для третьего – 15 %. Если все-таки ошибетесь, то придется перейти сюда, чтобы докупить нужное количество материала.

Для того чтобы посчитать, сколько материала понадобится на пол, нужно знать площади пола и одной плитки. Большая цифра делится на меньшую, а результат округляется до целого числа. Не забудьте прибавить запас. Обычно на пол клеят плитку по технологии шов в шов.

Расчёт для стен несколько сложнее, но принцип аналогичен расчёту для пола. Необходимо вычислить площадь стен, перемножив высоту стен и периметр пола, равный сумме длины и ширины, умноженной на два. Однако не стоит забывать, что из данного результата нужно вычесть площадь дверного проема. Полученный результат аналогично делится на площадь одной плитки и добавляется запас.

После того как известна площадь комнаты, посчитать количество необходимого клея не составит труда. На упаковке производитель пишет расход клеевого состава на один квадратный метр.



Подготовка поверхности

В первую очередь перед укладкой новой плитки необходимо полностью снять любое старое покрытие со стен и пола. После этого делается стяжка пола и выравнивание стен с помощью шпаклевки, это нужно для того, чтобы плитка хорошо держалась и попросту не отвалилась через некоторое время. Если в помещении повышенная влажность, или кафель будет соприкасаться с водой, рекомендуется произвести дополнительную гидроизоляцию и обработку антисептиком для предотвращения появления грибка и плесени. В конце на поверхность наносятся два слоя грунтовки и оставляются до полного высыхания.

Укладка кафеля

Если планируется отделать плиткой не только стены, но и пол, то начинать следует с вертикальных поверхностей. Для начала нужно развести клеевой состав – как это сделать, написано на упаковке. Обязательно соблюдать все пропорции, иначе клей будет или растекаться или плохо размазываться. Помните, что клей имеет свойство быстро высыхать, поэтому не нужно сразу готовить большое количество, а процесс наклейки должен быть быстрым и отлаженным. Однотонную плитку можно клеить сразу, но если будет выкладываться определенная композиция, то сначала рекомендуется разложить её на полу.

На вертикальной поверхности кафель клеится с нижнего угла вверх горизонтальными рядами для избегания сползания плитки во время работ.

Работать придётся двумя инструментами: прямым широким шпателем для нанесения клея и зубчатым для его разравнивания. Шероховатость требуется для лучшего сцепления состава с поверхностью. Клей наносится сначала на саму плитку, а затем на стену. Не стоит промазывать сразу всю поверхность, лучше это делать частями по две-три плитки.

При укладке шов в шов и по диагонали к углам плитки прикладываются крестики, они нужны для создания одинаково ровного зазора и предотвращения перекоса. Если вы выбрали способ в перевязку, то крестики уложить будет невозможно, потому что следующий ряд плитки сдвигается на половину плитки предыдущего. После нанесения клея плитка прикладывается к стене и прижимается на несколько секунд. Сильное надавливание принесет, скорее, вред, чем пользу: плитка может вдавиться в клей или вообще сломаться.

Через час после окончания работ удаляются крестики, а затирка швов производится после полного высыхания.

На пол плитка Gresmanc Nature кладется по аналогичной технологии. Начинать следует с угла, который чаще всего на виду, чтобы скрыть обрезанные куски под ванной, стиральной машиной или другой техникой. В тех местах, где плитка целиком уже не поместится, требуется отрезать кусок нужного размера и вклеить его. Именно для этого материал берётся с запасом. Обрезать лучше всего с помощью специального плиткореза. По окончании укладки пол оставляется на сутки, ходить по нему запрещено.

Самостоятельная укладка плитки поможет существенно сэкономить семейный бюджет, однако эта работа очень грязная и трудоёмкая. Кроме того, новичкам на это требуется в два-три раза больше времени. Если вы не готовы на такие жертвы, лучше довериться профессионалу.